Протезно-ортопедическое предприятие приостановило свою деятельность из-за проблем с финансированием

«Трубой» безногие инвалиды называют свои протезы, однако к концу года появилось еще одно «бездонное» значение этого словечка. Похоже, в Приморье «труба пришла»… процессу изготовления протезов, ведь ФГУП «Владивостокское протезно-ортопедическое предприятие Минздравсоцразвития России» вот уже вторую неделю находится в простое: заказы принимаются, но не выполняются. Финансирования нет.

Сюда приезжают инвалиды не только со всех концов края, но и с Сахалина, Магадана… Безногие, безрукие, они вынуждены проходить «семь кругов ада», собирая медицинские справки, необходимые для получения направления из Фонда социального страхования на замену (или первичное получение) протеза.

Раз в два года инвалиду требуется новая искусственная конечность: из-за большой нагрузки протез ломается, изнашивается, а отремонтировать его в домашних условиях, разумеется, не представляется возможным. Чай не картошку почистить! Так что у государства не получится так просто проигнорировать этих людей, тем более с каждым годом их число растет. И это отнюдь не только обмороженные в сугробах горькие пьяницы, большой процент добавляют вполне приличные граждане: пострадавшие в ДТП, больные сахарным диабетом, склерозом и т. д. Экономия средств недопустима, но, увы, в условиях российской действительности понятия «инвалиды и рыночная экономика» не взаимоисключающие, а как раз наоборот…

Корреспондента газеты ДВВ Юлию Калашникову эти люди встретили в холле стационара протезно-ортопедического предприятия. За исключением инвалида из Магадана (на него региональный Фонд соцстрахования перечислил деньги, того и гляди, что сотоварищи станут «завистниками и костылями побьют» — шутка) у всех одно опасение — вернуться домой, не дождавшись протезов, чтобы передвигаться, насколько хватит фантазии, ведь возможности во всех смыслах ограниченные.

«Я семь лет нахожусь на инвалидности, но такого безобразия не припомню. Раньше приезжал в стационар, и всё шло, как по маслу: протез делали вовремя, качественно, а сейчас лежу целыми днями, как пешка, в полной неизвестности, надеясь только на милость руководства предприятия, что не выпроводит меня домой без “ноги”», — переживает Владимир Тепляшин из Лучегорска. «Мы написали жалобу в “Единую Россию”. Кому мешает единственное в крае протезно-ортопедическое предприятие? Почему федеральные чиновники, формируя бюджет, напрочь забыли об инвалидах? » — задает «безответные» вопросы большекаменец Юлиан Кортнев. «На инвалидности с 1977 года, помню разные “смутные времена”, комфортнее всего здесь было находиться в так называемые застойные годы, — высказывается жительница Спасска-Дальнего Наталья. — Заказ на протез я сделала в сентябре, жду. Несколько раз сюда приезжать — накладно: существую (жизнью это назвать никак нельзя) только на пенсию по инвалидности, проезд мне компенсируется лишь в размере 50 процентов. На костылях давно не хожу, очень не хочется их вспоминать, но как быть, если мой протез едва держится на «честном слове»? Задержка финансирования на изготовление протезов — «верхушка айсберга» наплевательского отношения государства к инвалидам.

Для подтверждения своих инвалидных, «протезных» прав приходится как-то выдерживать походы по комиссиям, врачам, с этажа на этаж, в любую погоду, при любых очередях, и что в результате? То какой-то печати не хватает, то справка «лишней не бывает» — для чего придуманы эти бесконечные издевательства, когда у всех, у нас, бессрочная группа инвалидности?! Хорошо, хоть отпала дурь, каждый год подтверждать ее, мол, не выросла ли нога — да, было и такое!

Эмоции журчат, как горный ручей, да только чиновникам — «светилам от медицины» они по барабану! Хоть стучи костылями, как в свое время шахтеры пустыми кастрюлями! «Нельзя закупать протезы в рамках ФЗ-94 “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”. К инвалидам нужен индивидуальный подход», — считает директор ФГУП «Владивостокское протезно-ортопедическое предприятие Минздравсоцразвития России» Ольга Галанова. Ситуация заключается в следующем: предприятие выходит на конкурс, выигрывает тендер, заказчиком протезно-ортопедических услуг, согласно постановлению правительства, является Приморское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, заключается контракт на определенную сумму. «Эти контракты уже отработаны, а дополнительное финансирование, к сожалению, Фонду не выделено. Но если бы деньги даже и поступили, то до 31 декабря нельзя было бы успеть пройти всю положенную по ФЗ-94 процедуру.

В стационаре сегодня находятся 19 человек, все они под мою ответственность, под будущие контракты получат новые протезы, — продолжает Ольга Ивановна, — в 2011 году Фонд социального страхования обещает с нами рассчитаться».

— Но когда именно? Год — достаточно большой и неопределенный срок…

— Неизвестно. Пока мы кредитуем за счет оборотных средств предприятия, и, повторюсь, только тех, кто находится у нас. Новеньких в стационар вынуждены больше не принимать. И вообще, проблемы со стационаром еще большие! На календаре — ноябрь, но ни копейки субвенций из федерального бюджета с начала года предприятие на его содержание не получило!

Вот так: людей, оказывается, и содержат, и кормят три раза в день в долг, из милости. А теперь еще и протезы серьезно «захромали». Кому должно быть за это стыдно? Почему-то краснеют пока только инвалиды, ощущающие себя здесь как на паперти. Государство, отобрав здоровье и силы (мы знаем о чем говорим: «старожил» стационара Юлиан Кортнев, например, 38 лет отработал на большекаменской «Звезде»), делает из своих ставших беспомощными граждан изгоев, обузу. Несправедливо, обидно, впрочем, слова всего лишь сотрясают воздух, на сломанный протез их, увы, «не намажешь»…