Диабет отнимает ноги

Если диабет диагностирован поздно, избыток сахара в крови начинает давать осложнения на тот или иной орган. У одних в первую очередь появляются проблемы с почками, у других страдают глаза, у третьих – начинаются неприятности с сосудами ног.

Одно из грозных осложнений – синдром диабетической стопы – встречается чаще других. Он затрагивает мягкие ткани и кожу, суставы и кости, приводя к их отмиранию. По статистике, 50-70% ампутаций ног вызвано именно этим осложнением. Основная причина синдрома диабетической стопы – это перепады уровня сахара в крови. Из-за резких скачков глюкозы нарушается работа сосудов, и появляются первые признаки болезни: покалывание, онемение. Недостаточное питание нервных клеток, вызванное устойчивостью к инсулину, поражение капилляров приводят к тому, что стопы людей с диабетом 2-го типа теряют чувствительность. Не ощущая ног, легко порезать, обжечь, поцарапать стопу, а в результате будет осложнение. Пониженный иммунитет провоцирует развитие инфекции, потому раны долго заживают, гноятся, воспаляются.

Тийна Митт, медсестра кабинета диабетической стопы Северо-Эстонской региональной больницы, советует диабетикам беречь ноги как зеницу ока. Выбор обуви для таких пациентов – вопрос в первую очередь не красоты, а удобства. Обувь должна иметь достаточный объем, особенно в области носка и подъема, а мягкий кант в области задника и подкладка предотвратят возникновение мозолей. Лучше всего остановить свой выбор на специальной ортопедической обуви.

Несколько рекомендаций по ежедневному уходу за ногами:

— Ежедневно осматривайте ноги, чтобы вовремя обнаружить волдыри, порезы, царапины и другие повреждения, через которые может проникнуть инфекция. Не забудьте осмотреть промежутки между пальцами! Подошвы стоп можно легко осмотреть с помощью зеркала. Если вы сами не можете произвести осмотр, попросите кого-нибудь из членов семьи.

— Ежедневно мойте ноги и осторожно (не растирая) вытирайте их. Не забывайте промыть и тщательно просушить межпальцевые промежутки!

— Перед тем как опустить ноги в таз с водой, обязательно проверьте ее температуру. Помните, что чувствительность ног нарушена, и вы можете не почувствовать, что вода в тазу слишком горячая.

— Пытаясь удалить мозоли, ни в коем случае не пользуйтесь бритвой, острыми ножницами и вообще чем-либо острым. Избыточный роговой слой и мозоли потрите негрубой пемзой. Не надо стараться счистить сразу всю грубую кожу.

— Носите только подходящие по размеру чулки или носки и ежедневно их меняйте. Нельзя носить заштопанные носки или носки с тугой резинкой.

— Если ноги мерзнут по ночам, не забывайте перед сном надевать теплые носки.

— Никогда не надевайте обувь на босу ногу. Не носите сандалии или босоножки с ремешком, который проходит между пальцами. Не ходите босиком, тем более по горячей поверхности.

— Ежедневно осматривайте свою обувь – не попали ли в нее посторонние предметы, не порвана ли подкладка. Все это может поранить или натереть кожу ног.