Вера Фещук — девушка без рук — провела в Киеве свой первый мастер-класс по макияжу и получила в подарок ноутбук

«Раньше я с компьютером вообще дела не имела. Но за неделю наловчилась. Ничего сложного, зато ощущения обалденные!»

Об уникальной жительнице Тернопольской области, 27-летней Вере Фещук мы рассказали 1 октября этого года. Родившись без рук, девушка научилась справляться с работой по дому… ногами, а еще вышивать и накладывать макияж! Не только себе, но и другим: визажист-самоучка красит всех местных невест и выпускниц школы. Вера — единственный специалист в селе, который может выщипать и подкрасить брови. Так что в очередь к ней записываются заранее.

После нашей публикации жизнь девушки круто изменилась. Ее взяли под свою опеку компания «Орифлейм Украина» и Академия развития лидерства. Сейчас Веру обучают макияжу в столице лучшие специалисты, готовя ее к участию во всеукраинском чемпионате визажистов.

На днях способная ученица уже продемонстрировала результаты интенсивной работы. В одном из самых престижных лицеев Киева «Подол», где занимаются дети столичной элиты, девушка провела свой первый мастер-класс по макияжу.

«Вера вынянчила девятерых племянников: ногами и кормила их, и пеленала»

Напомним историю Веры: ее родители родили четверых здоровых детей. Почему пятый ребенок появился на свет без рук — не могли объяснить ни врачи, ни потрясенные родители. Кроме того, одна ножка у малышки была вдвое короче. Сотрудники роддома уговаривали женщину написать отказ от ребенка-инвалида. Убеждали: мол, девочка никогда не сможет ходить, да и вряд ли безрукий младенец доживет до пяти лет. «Бог дал, значит, будем растить», — отрезала мама Веры Антонина Степановна и увезла дочурку домой.

— В три годика Вера начала прыгать на попке по всему дому, — рассказывает Антонина Степановна. — В пять лет она научилась ходить. Правда, ей было очень неудобно передвигаться, ведь левая нога короче правой на 20 сантиметров. Мы с мужем до самой пенсии на ферме трудились: я — дояркой, муж навоз качал. Старшие дети тоже туда пошли — куда же еще? А там, на ферме, какая работа? От зари до зари, домой только к ночи приходишь. У старших уже свои дети — девять внуков у нас. На кого их оставишь? Решили, пусть Вера сторожит. Ей к тому времени шесть лет исполнилось. На всякий случай мы ее с малышами в доме запирали. Приходим вечером, а наша Вера уже и детей накормила, и одежку их постирала. В доме чисто, на плите ужин греется. Когда и как она научилась все это делать ножками, я не видела. Ее никто не обучал — времени просто не было.

— А вы знаете, как Вера моего сына Алешу нянчила? — поддерживает беседу старшая сестра Веры Галина. — После родов у меня оторвался тромб, и меня сразу забрали на операцию. А наша мама в это время сломала руку. Кто будет за грудничком смотреть? Выручила Вера. Зубами хватала Алешу за одежку и, как кошка, перетаскивала из коляски на кровать. Потом при помощи ног пеленала его, готовила молочную смесь, кормила. После этого случая мы решили Веру взять крестной матерью.

— Да вы гляньте на наш огород — чисто все, ухожено. Это Верина работа, — нахваливает дочь Антонина Степановна. — Мне 62 года, мужу 64: силы, знаете ли, уже не те. Считай, Вера нам первая помощница. Старшие дети давно в свои дома перебрались. А в доме кто убирает? Тоже Вера. Пропылесосит все, потом берет маленькое ведерко и с тряпочкой из одной комнаты в другую перескакивает. Аж сверкает все!

Вышивать Вера тоже сама научилась: бывало, зимним вечером сяду салфетку вышивать, а дочка пристроится рядышком и смотрит внимательно. Потом гляжу: ухватила ножкой иголку и тоже что-то свое мастерит. Да что вышивка, она мне и на прядильном станке ткать помогала! Сама нитки наматывала, узоры подбирала.

Когда Вере исполнилось четырнадцать, мы купили ей протез на левую ногу. Она его по сегодняшний день носит. В школу Вера не ходила: программу одиннадцати классов освоила на дому с учителями. К слову, пишет дочка красиво, ровно. Другие так писать и рукой-то не умеют.

Вера Фещук делает ногами абсолютно все: готовит еду, выращивает цветы, шьет, рисует, вышивает (ее работы занимали первые места на различных всеукраинских конкурсах), виртуозно обращается с мобильным телефоном. Однако больше всего журналиста «ФАКТОВ» поразило, что девушка еще и макияж умеет ногами накладывать. Вера сама училась обращаться с косметикой. Сначала тренировалась на себе, а затем подружки начали просить: «Вера, накрась меня. У тебя хорошо получается». Дошло до того, что все местные невесты и выпускницы школы стали бегать к Вере на макияж.

«Она ведет себя как совершенно счастливый человек. Вот это характер!»

По просьбе Веры мы напечатали номер ее мобильного телефона: девушке хотелось, чтобы у нее появилось больше друзей. Через несколько дней после выхода публикации с нами связалась ошеломленная Вера.

— Знаете, сколько людей мне позвонило?! — голос девушки дрожал от возбуждения. — Две тысячи! Я посчитала. Теперь у меня сто-о-олько друзей! Моя однофамилица — Галина Фещук из Львовской области — переслала мне полторы тысячи гривен. Звонили из компании «Мэри Кэй», сказали, что собирают для меня посылку с косметикой.

Огромную коробку от компании «Мэри Кэй Украина» Вера получила пару дней спустя. А вслед за ней пришла посылка от другой косметической компании — «Орифлейм Украина». Нашей героине позвонила старший менеджер компании Оксана Коркишко и пригласила ее в Киев поучиться искусству макияжа. На время обучения женщина предложила пожить у нее дома. Конечно, Вера с радостью согласилась.

Оксана Коркишко приняла нашу героиню как родную, устроила для нее экскурсию по городу (Вера впервые побывала в столице) и организовала курс интенсивного обучения с ведущим визажистом компании «Орифлейм Украина» Викторией Буряновой.

В столице Веру ожидало еще много неожиданных и приятных сюрпризов.

— Ты не представляешь, кто сегодня учил меня макияжу! — делилась впечатлениями по телефону Вера. — Сама Марина Борщевская (одна из наиболее востребованных на сегодня визажистов в Украине. — Авт.)! Она красит Ирину Билык и Ани Лорак! Марина сказала, что как для новичка у меня очень неплохо получается.

С дочерью Оксаны Коркишко Катей Вера подружилась сразу же. Мужество и упорство девушки потрясло Катю до глубины души.

— Вера — это пример того, на что способен человек, который, имея ограниченные физические возможности, хочет и делает все! — восхищается Катя.

Вместе с друзьями из молодежного клуба лидеров «МоКоЛад» Катя организовала мастер-класс макияжа от Веры Фещук и выставку вышитых ею работ. Мероприятие проходило в стенах лицея Ь 100 «Подол», где учатся дети многих известных в Украине людей: Виталины Ющенко, Кристины Черновецкой, Анатолия Кинаха, Влады Литовченко. Дети vip-персон на мастер-классе не появились, зато журналистов набился полный зал. Главной героиней вечера была Вера Фещук: вокруг нее сновали корреспонденты, непрерывно щелкая затворами фотоаппаратов, а телеоператоры окружили девушку плотным кольцом.

— Видишь, какую звезду вы из меня сделали! — сказала, улыбаясь, Вера, когда смогла, наконец, вырваться из окружения.

— Волнуешься перед мастер-классом?

— Не-а, — машет головой. — Пойдем, познакомлю тебя с моими новыми друзьями. Сегодня мне подарят ноутбук!

— Я был буквально потрясен, увидев в газете «ФАКТЫ» фотографию: девушка делает макияж ногами! — говорит генеральный директор консалтинговой компании «Network consulting group» Валерий Максимчук. — Прочитав статью, понял: Вера может стать примером для вдохновения, для новых свершений. Сейчас объясню. Одно из направлений деятельности нашей компании — Академия развития лидерства. Цель этого учебного заведения — развивать людей, помогая им достигать новых целей. Компания «Орифлейм Украина» является нашим постоянным клиентом: ее сотрудники часто проходят у нас тренинги, посещают семинары. Кстати, Вера Фещук тоже стала слушательницей нашей академии.

Мы уже много лет показываем нашим слушателям ролик о безруком американском гитаристе и певце Тони Мелендесе. Его знает весь мир, о нем сняли множество фильмов. Но зачем нам заграничный пример, когда в Украине есть не менее уникальная девушка?

Лично меня Вера покорила своим независимым нравом. Впервые за 14 лет работы с инвалидами (мы и этим занимаемся) я встретил Личность. Вера не жалуется, ничего не просит, а ведет себя как совершенно счастливый человек. Вот это характер!

Из статьи в «ФАКТАХ» я узнал, что Вера мечтает о компьютере. Мы без раздумий решили осуществить ее мечту, чтобы она могла развиваться и двигаться вперед. Поскольку Вера стала консультантом компании «Орифлейм», без компьютера ей теперь не обойтись. Да и как сейчас можно жить без интернета?

«Я знала: меня будет красить девушка без рук. Но не ожидала от нее такого умения!»

Наш разговор прервала ведущая вечера, объявив, что начинается мастер-класс. Вера села в центре зала возле столика, уставленного коробочками с косметикой. Напротив устроилась модель. Зажав большую кисточку для нанесения пудры пальцами ноги, Вера на секунду задумалась и приступила к работе. Макнув кисточку в банку с рассыпчатой пудрой, она привычным движением стряхнула с кисточки лишнее. Затем прошлась ею по лицу модели. После нанесения основы Вера стала накладывать тени. Лицо модели она поворачивала в нужную сторону… ребром стопы! Когда макияж был закончен, все присутствующие в зале поднялись и стоя аплодировали Вере несколько минут. Смущенная девушка тоже стояла, потупив взгляд. Это были первые в ее жизни овации.

«ФАКТЫ» попросили 19-летнюю модель Виталию Полякову поделиться впечатлениями.

— У меня море эмоций, я еле сдерживаюсь, — говорит Виталия, дрожа от волнения. — Такое ощущение, что это делал профессионал. Меня раньше красили известные мастера, и я не почувствовала никакой разницы. Ни капли дискомфорта, что это делали ногами. Наоборот, приятно. Я знала: меня будет красить девушка без рук. Но не ожидала от нее такого умения! Она легко нанесла тушь на нижние ресницы, а это очень сложно. Я в шоке. Извините…

Затем Вере преподнесли обещанный подарок — ноутбук. Девушка растрогалась до слез.

— У меня в селе нет столько друзей, сколько появилось в Киеве, — простодушно призналась Вера. — Я хочу стать настоящим профессионалом. Поэтому буду учиться, буду использовать все возможности, которые вы мне дарите. Спасибо за то, что поддержали меня и поверили в мои силы.

На следующий день девушка вернулась домой. Оттуда она позвонила, чтобы сообщить, что уже подключила интернет и теперь осваивает общение с друзьями через «скайп» и веб-камеру.

— Раньше я вообще с компьютером дела не имела, — рассказывает Вера. — Но за неделю наловчилась. Ничего сложного. Вот, сейчас просматриваю фотографии. Вчера научилась отправлять электронные письма. Обалденные ощущения! Ты знаешь, несколько дней я просто не могла поверить, что теперь у меня есть компьютер. Я мечтала об этом восемь лет!

Дома Веру ждали хорошие новости. По инициативе генерала Василия Фатхутдинова совет ветеранов МВД Украины в Тернопольской области решил взять шефство над землячкой: милиционеры уже готовят подарок ко дню ее рождения. В гости к Вере собирается приехать губернатор Тернопольской области. Однако застать Веру дома теперь не просто. На днях девушка снова собирается посетить Киев.

— В феврале следующего года в рамках выставки «Интершарм-2010» будет проходить чемпионат Украины по макияжу, — говорит Вера. — Об этом мне сообщил Гарик Депелян, лауреат всеукраинского конкурса по прикладной эстетике. Он хочет, чтобы я приняла участие в этом чемпионате, поэтому нанял для меня лучших специалистов. Занятия начинаются в эту субботу.

Пока буду жить у Оксаны Коркишко. Она для меня как крестная мама: опекает, подсказывает, учит. А еще Оксана сказала, что представители компании «Орифлейм Украина» хотят познакомить меня с паралимпийской сборной Украины. Это ведь моя мечта — научиться плавать! В общем, я еще позвоню, расскажу, как идут дела. А сейчас извини, нужно с компьютером поработать. Ну, пока!

Фото автора