Трагедия Николь или почему нельзя откладывать визит к врачу


Менингит – очень тяжелое заболевание, которое нередко может закончиться смертью больного. Бытует мнение, что менингитом болеют в основном дети младшего возраста, причем ослабленные, но трагический пример англичанки Николь Уилсон напоминает о том, что и подростки, и даже молодежь в возрасте до 24 лет также находятся в группе риска. Девушка, ставшая в результате молниеносного развития менингита тяжелым инвалидом, не согнулась под грузом жизненных обстоятельств – она пытается жить нормальной жизнью и рассказывает студентам младших курсов о симптомах менингита и необходимости скорейшего обращения к врачу при появлении признаков заболевания.

В июне 2008 года Николь Уилсон (Nicole Wilson) отправилась с подругой провести несколько первых дней начавшихся каникул на Кипре. К этому времени Николь исполнилось 16 лет, она была очень красивой юной девушкой, увлекалась гимнастикой и танцами.

Однако жизнь ее круто изменилась в течение короткого времени. Однажды утром она проснулась в номере кипрской гостиницы с характерными симптомами простуды. Пока она размышляла, стоит ли ей искать врача в незнакомом городе в чужой стране, прошло всего несколько часов, но состояние ее стало резко ухудшаться: к симптомам простуды добавилась сильнейшая рвота, появилась затуманенность сознания, а кожа покрылась пурпурными пятнами.

Несмотря на юный возраст и тяжелое общее состояние Николь вспомнила лекцию, которую слушала в школе, и первой поняла, что, скорее всего, у нее начался менингит.
На протяжении следующих 12 дней, пока доктора сражались за ее жизнь, она была без сознания. Когда состояние ее немного улучшилось, срочно прибывшие из Англии родители смогли перевезти Николь специальным чартерным авиарейсом на родину, где лечение продолжилось.

Менингит отступил, но остались тяжелые осложнения, с которыми безуспешно сражался организм девушки. На протяжении последующих 8 месяцев она перенесла 22 хирургические операции и когда, наконец, в марте 2009 года она вышла за порог больницы, это была уже совсем другая Николь…

Безжалостная болезнь, осложнившаяся гангреной, оставила ее без обеих ног, девушка лишилась почти всех пальцев на руках, ослепла на один глаз. У нее прекратилась функция яичников, отказали надпочечники и щитовидная железа – теперь Николь принимает гормональные препараты. Наконец, она нуждается в пересадке почки, но подходящего донора пока нет, поскольку у Николь редкая групп крови (AII Rh-).

Но она не сдается и в рамках национальной кампании по профилактике менингита Meningitis UK посещает колледжи и университеты, где рассказывает об опасности менингита для молодежной возрастной группы – смена коллектива может привести к контакту первокурсника с новым штаммом возбудителя менингита, к которому у него нет иммунитета, как это случилось с Николь на Кипре.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn