Жизнь после менингита

Юная Николь Уилсон была с подругой на летних каникулах, когда однажды утром она вдруг почувствовала себя как-то странно. Тогда она еще не знала, что это было начало кошмара!

Через полчаса у здоровой 16-летней девушки началась сильнейшая тошноту и головокружение. Несколько часов спустя Николь начала испытывать интенсивные стреляющие боли в лодыжке, она стала задыхаться и у нее резко поднялась температура, сообщает The Daily Mail.


Николь, которая отдыхала с семьей своей подруги, была помещена в холодную ванну, чтобы охладиться, но ей становилось только хуже. Девушке вызвали скорую помощь. Ко времени прибытия медиков у нее парализовало одну половину лица. Никто не знал, что с ней — а меньше всего врач, который осмотрел ее в больнице на Кипре, где она отдыхала. Между тем, у Николь были классические симптомы менингита — смертельной и стремительно развивающейся болезни.

Николь выжила, но когда-то активная девочка-подросток, которая любила гимнастику и танцы, потеряла обе ноги, большинство из ее пальцев на руках, почку, легкое и зрение на один глаз. Она также осталась бесплодной.

Увы, правильный диагноз Николь не был поставлен вовремя. Поначалу врачи решили, что она страдает от почечной инфекции. Но после нескольких жизненно важных часов Николь заметила, что по ее телу быстро распространяется темно-бордовая сыпь. Девочка сама поняла, что это менингит. «Я пыталась кричать о помощи, но я едва могла дышать, так как мои легкие начали заполняться жидкостью. У меня была рвота, боли в ногах и животе были невыносимыми, и эти огромные черные пятна появлялись так быстро! Я закричала о помощи снова, а затем упала без сознания на пол».

Врачи сказали, что у нее есть лишь 10-20 процентов шансов на выживание. В течение нескольких часов родители Николь и ее старшая сестра прибыли в больницу из Великобритании первым доступным рейсом. Девочка оставалась без сознания следующие 12 дней. Когда она наконец открыла глаза, то была полностью дезориентированной и парализованной: «Я думала, что я попала в автомобильную аварию. Я не знаю, где я и кто я. Я действительно испугалась».

Через три недели после заболевания подросток был доставлен домой при помощи воздушной частной скорой помощи, и ее немедленно поместили в отделение интенсивной терапии больницы в Кембридже, где она провела следующие восемь месяцев. Девочка перенесла 22 операции, прежде чем, наконец, вернулась домой. «Я думала, что моя жизнь разрушена, — говорит Николь. — Мне очень жаль, что я не была лучше осведомлена о ранних симптомах менингита. Ведь первые несколько часов и даже минут так важны!»

Ранняя диагностика менингита имеет жизненно важное значение, подтверждает Майк Левин, профессор педиатрии и Международного детского здоровья Имперского колледжа Лондона. Это потому, что заболевание развивается быстрее, чем любое другое. Но даже профессионалам очень трудно обнаружить ранние симптомы бактериального менингита.

«Ранние симптомы такие же, как и у гриппа, — чувство разбитости, головные боли и рвота», — рассказывает Майк Левин. Зимой тысячи людей с такими симптомами обращаются к врачам. Основным различием, говорит он, является «неустанное прогрессирование симптомов. При гриппе вы или ребенок может почувствовать себя лучше после приема парацетамола или ибупрофена, но с менингитом состояние ухудшается независимо от того, что вы делаете. Появляется чрезвычайная боль в конечностях, учащенное сердцебиение, кожа становится бледной — появляются все признаки того, что кровь не циркулирует правильно. Через несколько часов появляется сыпь на конечностях».

Два года спустя Николь по-прежнему принимает сильные обезболивающие, чтобы не страдать от фантомных болей в отсутствующих конечностях. Ее надпочечники, гипофиз, щитовидная железа и яичники перестали работать, так что она принимает гормоны и другие лекарства, чтобы сбалансировать функции организма. Три раза в неделю девушка ложится на диализ. Она ждет донорскую почку, но из-за того, что у нее редкая группа крови, когда это случится — неизвестно. В возрасте всего лишь 18 лет она уже переживает менопаузу из-за того, что ее яичники не работают.

Но Николь не сдается и продолжает жить и надеется на лучшее! Недавно она сдала экзамен по вождению на специально адаптированном автомобиле с ручным управлением, учится на косметолога в колледже и снова хочет танцевать и заниматься гимнастикой.