Героиня фильма-призера фестиваля «Кино за равные возможности»: Немалого в жизни я хочу добиться сама

Режиссеры Анна Белянкина и Вероника Скугина 2 декабря в рамках Фестиваля социального кино «Кино за равные возможности» представят в петербургском киноцентре «Родина» документальный фильм «Ника», получивший в этом году гран-при Международного кинофестиваля «Кино без барьеров» в Сочи. Корреспондент ИА REGNUM Новости встретился с героиней ленты Вероникой Скугиной.

Сейчас Веронике Скугиной 25 лет, когда она была ребенком, в результате автокатастрофы получила черепно-мозговую травму и потеряла обе ноги — максимально высокая ампутация, протезирование невозможно, Вероника передвигается на специальной тележке, отталкиваясь от земли двумя «утюжками». После катастрофы она долгое время находилась в коме, а потом тяжело выздоравливала. В родной дом под Красноярском девочка не вернулась — ее отправили в Орловскую область, в детский дом-интернат для детей с физическими недостатками и тяжелых инвалидов в Болхове. «Я общалась со всеми, но друзей не было, попала в детдом из семьи, из одной жизни в другую», — вспоминает Вероника, которой сейчас 25 лет. После детдома девушке дали комнату в интернате для престарелых. «Но для меня это было невозможно, как и то, чтобы вернуться к себе домой — туда, где от меня отказались», — говорит яркая, красивая Вероника. Она поехала в Москву, даже работала на различных кинопроектах, самым громким событием в жизни были съемки в фильме «Русалка» у Анны Меликян, который вышел на экраны в 2007 году — там Вероника сыграла безногую и бездомную девушку-хулиганку, которая подбивает главную героиню разгромить парфюмерный магазин, чтобы «отомстить гламурному миру». К сожалению, полную версию фильма, где роль Скугиной не вырезана, мало кому удалось посмотреть. «Посчитали, видимо, что моя роль делает фильм еще более трагичным», — отмечает Вероника.

Вероника пережила недавно и личную драму — расставание с человеком, с которым хотела построить семью. «Я психологически не могла оставаться в Москве, приехала в Санкт-Петербург, пытаюсь сейчас найти себя здесь, — рассказала она, — мне помогают многие люди, но я сама хочу добиться немалого в жизни». Вероника, которой пока еще не удалось получить после детского дома никакого систематического образования, хотела бы поступить в РГПУ им. Герцена, чтобы стать психологом. «Мне бы хотелось помогать тем людям, которые стали инвалидами уже во взрослом или в сознательном возрасте — таким же, как я, потому что психологический удар, когда ты осознаешь, как круто меняется жизнь, очень силен», — говорит Вероника.

Сама она считает при этом, что инвалиды должны быть более настойчивыми, сами «выходить в люди, а не сидеть по домам». «Да, я часто ловлю на себе взгляды, бывает, что испытываю чувство унижения, когда еду в метро по своим делам, а мне суют мелочь, хотя я на нищую совершенно не похожа. И еще — в московское метро меня всегда пускали без проблем. А в петербургском иногда проблемы возникают — служащие требуют, чтобы я спускалась в метро не одна, а с сопровождающим», — говорит Вероника Скугина. Пока еще в Санкт-Петербурге у нее нет постоянного дома — помогают друзья. Вероника хотела бы, чтобы Санкт-Петербург стал для нее «городом равных возможностей».
Grani

Фестиваль «Кино за равные возможности» пройдет в Санкт-Петербурге в рамках международного дня инвалидов 2-3 декабря в киноцентре «Родина» и кинотеатре «Заневский». Также в рамках социокультурной акции «Город равных возможностей» пройдут концерты музыкантов, театральные постановки, акцию поддерживают Комитеты по социальной политике и по культуре правительства Санкт-Петербурга.

«Ника»

…ника… from WinterFFF on Vimeo.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/cultura/1351096.html#ixzz16jLe3RC9


  • Azimut

    Где-нибудь можно скачать фильм Анны Белягкиной "+Нника+" ?