3 декабря — Международный день инвалидов

3 декабря был назван Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году Международным днем инвалидов (International Day of Persons with Disabilities). Это произошло в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983—1992 гг).

В течение этого времени общими усилиями принимались меры по улучшению условий жизни людей с ограниченными возможностями и распространению информации о существующем положении инвалидов в обществе.

В связи с празднованием Международного дня инвалидов Генеральная Ассамблея ООН призвала своих членов организовывать мероприятия, способствующие легкой интеграции людей с инвалидностью в современное общество.

Этот праздник имеет своей основной целью защиту прав людей с ограниченными возможностями, привлечение внимания общества к их проблемам в повседневной жизни и на правовом уровне, а также акцентирование на преимуществах, которые гражданское общество получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной сторонах жизни.

Главное, ради чего был организован Международный день инвалидов, — это обеспечение всех людей равными правами и вовлечение людей с ограниченными возможностями в жизнь общества.