В Россию приехали специалисты из США, в течение 2010 года сумевшие помочь нескольким детям из РФ


У каждого ребенка непростая судьба и тяжелые диагнозы, каждому требовались протезы. Многие из пациентов впервые начали самостоятельно передвигаться. Российские специалисты вскоре должны отправится на стажировку в Техас.

Нарисовать кролика или кота как символ Нового Года – значит, создать праздничное настроение. По вечерам в московской школе-интернате он поднимает настроение детям, которые хотят научиться рисовать или просто пообщаться с ним. И каждому помогает, говорит: мне дали столько любви, что я не могу не делиться. Весной, когда американские протезисты готовили для Саши Похилько 4 протеза — для рук и ног, от двух из них он отказался, он с детства чувствовал карандаш такими руками. И получив возможность ходить, поступил в Суриковский художественный институт. Говорит: если НАВСТРЕЧУ мечте, то лучше не одной. И не идти. Лучше бежать.

Александр Похилько: «Если сказать, что там очень сложно было, ну да, скорее непривычно. Мне очень сложно было в другом институте среди инвалидов, какие-то поблажки были, я расслаблялся, это ни в коем случае нельзя. Поблажки все равно будут, но их нельзя принимать».

На презентации своих методов детского протезирования в питерском центре имени Альбрехта группа американских врачей поясняет: наши протезы неуникальны — простая конструкция без множества с деталей с очень легкими и функциональными искусственными суставами, чтобы свободно управлять такими руками или ногами. Впрочем, российские специалисты уже этой весной готовятся пройти стажировку в техасской клинике «Скотиш райт», чтобы увидеть главное — уникальность не в мастерстве, в отношении к людям с физическими недостатками и участии в их жизни после протезирования.

Энтони Херринг ведущий хирург госпиталя «Скотиш Райт»: «Каждый год мы собираем 14 детей и едем в горы кататься на лыжах, у многих из них ампутированы рука, нога, есть даже те, кому провели 4 ампутации. Мы живем там неделю и так, общаясь, узнаем, что их беспокоит, и что мы можем сделать, чтобы помочь им».

На родной русский шестилетний Дима из Новочеркасска перестраивается с трудом. Только прилетел из Техаса. Провел там 5 месяцев — пока делали операцию, готовили протезы, учился ходить. Он родился без обеих ног. И еще год назад на благотворительном вечере фонда «Артист», куда впервые пригласили пятерых детей из детских домов и врачей из техасского госпиталя «Скотиш райт», делил инвалидную коляску с девочкой Леной. Сегодня они оба на ногах и в центре внимания как самые маленькие и самые активные. Здесь же художник Саша Похилько, выпускник Нижнеломовского детского дома Витя Кочкин, который хочет стать сапожником, чтобы удобную обувь людям делать. Поэт и просто очень талантливый Саша Шульчев, который уже в этой новой жизни катался на горных лыжах.

Евгений Миронов народный артист России, учредитель фонда «Артист»: «Я сам лично не верил что возможно изменить судьбу вот таких детей, и вдруг произошло чудо. Оказывается, и это возможно, если верить, если мы вместе, значит, мы можем делать что-то такое, что останется в этой жизни, кроме суеты сует».

Им аплодировали стоя — детям и врачам. Одним за то, что ценят жизнь, почти не зная ее, и мечтают. Другим за то, что помогают эти мечты исполнять. Но улыбаясь, в зале плакали, потому что пять жизней это всего пятеро детей. Которые теперь вряд ли попадут из детского дома прямиком в дом для инвалидов, потому что теперь смогут сами заботиться о себе. Много больше все еще ждут, когда взрослые наконец поверят: шанс идти другим путем есть у каждого. И каждый может помочь получить его ребенку.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn