Спортсмены с ограниченными возможностями играют в волейбол сидя


Золотые медали на чемпионате России по волейболу сидя среди женских команд завоевали спортсменки из Москвы, серебряными призерами стали волейболистки Свердловской области. Теперь победители представят страну на международных соревнованиях. По словам капитана московской сборной по волейболу сидя Татьяны Ивановой, для спортсменов выездные игры — это, в первую очередь, отличная возможность профессионального роста.

«Игровая практика для нас — это много. Если не участвовать в соревнованиях, если не бороться с противником международного уровня, то вряд ли вырастешь», — пояснила она.

Волейбол сидя пришел в Россию из Голландии. Он отличается от классической игры размерами поля и расстановкой игроков. Первые команды для людей с ограниченными возможностями в этом виде спорта были созданы в Алма-Ате, Москве и на Урале. Сегодня центры мужского волейбола сидя – это Екатеринбург, Омск, Сургут. Сильные женские команды тренируются в Москве и Санкт-Петербурге.

По данным паралимпийском комитета России, в 2011-м году при московской федерации волейбола может быть создана секция волейбола сидя для детей с ограниченными возможностями.