В 2010 году детям-инвалидам области куплено свыше 135 тысяч протезов

В 2010 году для детей-инвалидов приобретено свыше 135 тысяч протезно-ортопедических изделий. Об этом вчера в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями на совместном расширенном заседании комитета по здравоохранению и социальной защите и комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания области сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Семен Круть.
– Министерство целенаправленно работает над обеспечением детей техническими средствами реабилитации. В 2009 году было приобретено чуть больше 50 тысяч протезно-ортопедических изделий, а в 2010 уже свыше 135 тысяч. На каждого больного ребенка государство выделяет от 20 до 35 тыс. руб. ежемесячно.

Как сказал Семен Круть, «следует решать вопрос финансовой поддержки тех родителей, которые не отдают своих детей-инвалидов на полное попечение государства. Если таким родителям выплачивать шесть-десять тысяч в месяц, многие бы не отказывались от детей. Но это вопрос федерального уровня».

Участники заседания отметили, что с 2007 года в Иркутской области наметилась тенденция к снижению детской инвалидности. Сегодня количество детей-инвалидов составляет 2,4% от общего числа детей. Ответственными структурами ведется социальная, профессиональная адаптация и реабилитация детей с ограниченными возможностями.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина поддержала министра: «Мы должны сделать все, что необходимо для повышения качества жизни таких детей, искать новые формы поддержки и помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями».

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова обратила внимание на то, что, несмотря на работу, которая проводят министерства и службы, потребности инвалидов на 100% не исполняются

– Надо привлекать общественные и некоммерческие организации, чтобы они тесно сотрудничали в этом направлении с государственными учреждениями, часть полномочий взяли на себя, – отметила Ирина Синцова.

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания, на заседании также говорилось о государственной политике в отношении семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями в Иркутской области; о состоянии детской инвалидности в Приангарье; об организации медицинской помощи детям-инвалидам; об образовании и профессиональном обучении детей-инвалидов.