Инвалидам поможет протез-щупальце

Американская студентка Кейлин Кау, выпускница факультета промышленного дизайна в Вашингтонском университете, в рамках своего дипломного проекта разработала высокотехнологичный моторизованный протез, выполненный в виде щупальца. Главная идея заключается в том, чтобы владельцы протеза смогли нажать на специальную кнопку, с помощью которой сматываются или разматываются провода внутри этой конструкции. Таким способом контролируется степень “сгиба”, необходимая для решения определенной задачи.

Этот подвижный протез был показан на выставке UW Design Show 2010, ежегодно проводимой факультетом. На разработку приспособления Кау потратила более десяти недель. Согласно официальному сайту, этот футуристический протез в основном выполняет вспомогательную роль и может использоваться для выполнения легких задач (например, для захвата объекта), в то время как другая, здоровая рука его разворачивает.

“Важным открытием было то, что не всегда есть смысл полностью воссоздавать руку или пальцы”, – отметил профессор Вашингтонского университета Магнус Фейл. “Гораздо более важным было понаблюдать за взаимодействием между рабочей рукой и протезом и сделать так, чтобы обе они были ‘командными игроками’”, – добавил он.

Принцип работы протеза-шупальца:


Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn