Если б я был инвалидом…


Эксперимент редакции газеты «Ялтинские Вести» показал, насколько беспомощен человек в инвалидной коляске в городе один. Своим мнением об этом поделилась Людмила Митурская, заместитель начальника управления труда и социальной защиты Ялтинского горсовета

— Основная проблема для людей с ограниченными возможностями в нашем городе – это большая барьерность, что связано с рельефом местности, — заявила она. — Впервые серьезный разговор о необходимости создания в Ялте программы доступной среды для жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями и других маломобильных групп населения состоялся в ноябре 2009 года на «круглом столе», который прошел под лозунгом «Вместе преодолеем барьеры».

Представители общественных организаций инвалидов и соответствующих отделов исполкома горсовета подготовили обращение на имя городского головы с предложениями по созданию соответствующей программы. Городская власть незамедлительно откликнулась на данное предложение, было дано задание заместителю мэра, курирующему социальное направление по разработке программы. К разработке программы привлекались структурные подразделения горсовета, управление труда и социальной защиты, управление городского хозяйства. Очень много работы проделали и заинтересованные лица, члены общественной организации молодых инвалидов «Вместе», которые провели мониторинг объектов по соблюдению прав инвалидов в нашем городе. Уже 9 июня этого года программа была утверждена на сессии городского совета. Однако документ приняли без определения суммы средств, необходимых на его реализацию даже на первое время.

Если же говорить в целом о выполнении «Программы создания в городе Ялте доступной среды для жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями», то выполняется она, на сегодняшний день, лишь коммунальным предприятием Ялтинского городского совета «ДЭУ». Они сделали 20 съездов с бордюров в местах пешеходных переходов и остановок транспорта.

Каждый руководитель предприятия любой формы собственности должен оснастить свободный доступ к своему учреждению для лиц с ограниченными физическими возможностями, отметила Людмила Митурская. Там, где построить пандус невозможно по нормам ДБН (Государственные строительные нормы), оборудовать элементами доступности – например, вынести информационный стенд на улицу или кнопку вызова работника учреждения.

— Во время разработки проектной документации на любое строительство Управление главного архитектора Ялты и ГАСК должны проверять наличие оборудованных средств доступа для инвалидов, но если в проектной документации нет пандуса, ГАСК требовать его строительства не может, — пояснил заместитель начальника Управления городского хозяйства Ялтинского городского Совета, Юрий Якименко.

Люди с ограниченными физическими возможностями, в свою очередь, имеют право обращаться в суд, если их не устраивает уровень доступности к тому или иному учреждению города. Однако прецедентов таких в Ялте еще не было.