Главное – не быть инвалидом умственным

Фото автора

Эми Пёрди – сноубордистка, скейтбордистка, вейкбордистка, актриса, визажист, модель, у которой нет обеих ног ниже колена. Она родилась и выросла в Лас Вегасе (Невада), с детства веря в то, что ее появление на этот свет не случайно, что она должна сделать что-то важное в жизни.

До 19 лет Эми не могла себе представить, какие испытания ждут ее впереди.

В возрасте 19 лет, после 24-часового недомогания, похожего на обычный грипп, девушка была доставлена в больницу в состоянии септического шока. На пути в больницу у нее произошел отказ сразу нескольких органов и развился ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови), приведший к прекращению нормальной подачи крови к ступням, кистям рук, носу, ушам, почкам и послуживший причиной кровоизлияний в легких и надпочечниках. Чудесным образом, сердце и мозг не пострадали.

После 32 переливаний крови и удаления селезенки врачи диагностировали бактериальный менингит. Эми находилась в искусственной коме более трех недель, врачи давали ей на выживание два шанса из ста. Из-за нарушения циркуляции крови врачи не смогли спасти ноги ниже колена. По счастью, в других конечностях циркуляция восстановилась и удалось избежать их ампутации. Через полтора года, как раз на свой 21-й день рождения Эми перенесла операцию по трансплантации почки, взятой у ее отца. Вместо дозы ликера, как это принято в день совершеннолетия, Эми получала дозы морфина и иммунодепрессантов. Однако эта почка была самым лучшим подарком ко дню рождения, и Эми стала тем редким исключением человека, выжившего после перенесенного менингококка.

Однако история Эми стала выдающейся не потому, что прожив счастливое детство, она чуть не умерла и лишилась ног в 19 лет. Причина особого интереса к этой девушке лежит в том, что она развилась в неординарную личность, преодолев трудности и поднявшись над ними.

Получив свои первые искусственные ноги, Эми начала заниматься сноубордингом и ездить на соревнования. Через четыре месяца после пересадки почки она приняла участие в национальном чемпионате США по сноубордингу и выиграла медали в трех видах соревнований.

Вслед за этим Эми получила предложения попробовать себя в качестве актрисы. В 2003-м она снялась в главной роли в музыкальном клипе Мадонны, а затем сыграла ведущую женскую роль в фильме “What’s Bugging Seth” (Что беспокоит Сета), который впоследствии был удостоен ряда призов.

Далее последовали ряд проектов, связанных с пропагандированием здорового образа жизни. В них Эми выполняла роль модели и мотиватора, личным примером призывая людей с ограниченными возможностями заниматься спортом, не пасуя перед жизненными трудностями.

Эми также участвовала в создании произведений чисто эстетического фантазийного плана, таких как ее недавняя совместная работа с фотохудожником Никки Сиксом.

В качестве спикера-мотиватора она участвовала в ряде передач и телеинтервью, в которых от имени Национальной Ассоциации по борьбе с минингитом пропагандировала вакцинацию среди школьников средних и старших классов.

Однако самым значительным достижением Эми к настоящему времени является создание в 2005 году некоммерческой организации Adaptive Action Sports (Адаптивные Активные виды Спорта), задача которой — привлечение адаптивных спортсменов к занятиям «активными» видами спорта, искусством и музыкой. Занимаясь спортом, Эми и ее бойфренд и соучредитель Дениэл Гэйл поняли, что уже наработана масса методик по обучению инвалидов классическим видам спорта, таким как лыжи или бег, но ресурсы по «активному» спорту, типа сноубординга и скейтбординга для адаптивных спортсменов, полностью отсутствуют. С верой в то, что должная поддержка может стать решающим фактором для занятий инвалидов любимыми видами спорта, организация проводит сборы, курсы по обучению различными видами спорта, дает небольшие гранты на покупку снаряжения. Последней инициативой AAC стало проведение ежегодных игр X Games Adaptive Moto X – минувшим летом состоялись вторые игры.

Сама Эми так объясняет свой успех:
«В ночь перед ампутацией ног я сделала себе три обещания. Первое: никогда не жалеть себя. Все вокруг меня были такие грустные и такие жалостливые! – было ужасно сознавать себя беззащитной и бессильной. Я должна была сознательно решить не скатываться в пучину жалости, иначе я уверена, последовала бы глубокая депрессия, и я никогда не смогла бы стать тем, кто я есть сейчас. Итак, я пообещала себе никогда не жалеть себя и до сего дня остаюсь верной этому принципу.

Второе обещание сомой себе: научиться вновь кататься на сноуборде (который с 15 лет был моим любимым видом спорта) – даже если бы понадобилось пойти в NASA и потребовать сконструировать мне пару сверхзвуковых биоэлектронных ног! (по английски звучит забавно: super sonic bioniс — Р.С.)

Третье обещание: когда достаточно поправлюсь, буду помогать другим людям. Я всегда была филантропом – когда я была маленькой, то послала все собранные в копилку деньги на нужды организации «Спасем планету»; в другой раз приютила брошенного медвежонка по объявлению в интернете; еще хотела спасти джунгли и всех китов, — поэтому желание помочь другим пришло естественно. Размышляя сама с собой, я как-то ночью даже представила себя, рассказывающей перед толпой о том, через что прошла, пытаясь таким образом помочь людям в беде поверить в себя. Я поклялась, что буду использовать свой опыт для других.

С годами пришло осознание, что все возможно, несмотря ни на какие препятствия. Если ум человека направить в правильное русло, ничто не сможет его остановить от воплощения задуманного. По моему мнению все люди в чем-то ограничены, однако большинство препятствий находятся в нашей собственной голове. Можно быть физическим инвалидом, однако для того, чтобы достичь успеха в жизни, главное – не быть инвалидом умственным».

В рубрике: Сильные люди

Оставьте комментарий