Безногий чемпион

Маленький инвалид ставит рекорды в бассейне и мечтает о взрослом «золоте»

Когда девять лет назад у Тины и Майка МАККАСЛЭНДОВ из Техаса родился сынишка, доктора были уверены: малыш не выживет. Но Коди вырос и даже мечтает принять участие в Параолимпийских играх.

Во время беременности Тины Маккаслэнд плод находился в неправильном положении. Это привело к деформации позвоночника малютки и в итоге к тяжелому недугу — крестцовой агенезии. Бедняжка Коди родился без берцовых костей и коленных суставов. У него возникли серьезные нарушения дыхания, нарушения работы желудка и желчного пузыря. Уже на третий день после появления на свет мальчонке сделали операцию. А всего он перенес 15. В полтора годика Коди ампутировали до колен обе ноги. Ему не было и двух лет, как он встал на свои первые протезы. Паренек оказался на редкость ловким и шустрым. Мало нашлось ребят, кто мог обогнать его на своих двоих.
— Коди, пусть и на протезах, ничуть не уступает сверстникам, — гордится мама Тина. — Вот только растет он так быстро, что мы не успеваем их менять.
А протезов у мальчика целый арсенал. Они нужны Коди не только для ходьбы, но и для лазания по тренажерам на детских площадках, бега… Для обновления «парка» протезов нужна куча денег, но местный детский госпиталь снабжал приспособлениями маленького героя бесплатно. В ответ сердобольные граждане собрали в фонд больницы более $120 тысяч.
Сегодня Коди живет полноценной жизнью и строит амбициозные планы.

Новые протезы Коди подгоняют под присмотром мамы в течение восьми недель по четыре часа в неделю

Четыре года мальчик участвует в соревнованиях по легкой атлетике, гонках на инвалидных колясках и плаванию. В его копилке есть «золото» на дистанциях 60 и 100 метров, завоеванное в бассейне. Рекорд малыша на 50 метров вольным стилем — 27,4 секунды. Плывет он без протезов — рассекает водную гладь благодаря рукам и культям ног.
Но этого парню мало. Коди мечтает покорить олимпийскую вершину. Его кумир — бегун на 400 метров из ЮАР Оскар Писториус. Лишенный обеих ног, он стал участником соревнований самого высокого уровня. В 2012 году Коди Маккаслэнд поедет на свои первые Параолимпийские игры в Лондон. Правда, пока в качестве зрителя. Просто мал еще.

У МАККАСЛЭНДА есть протезы на все случаи жизни
Наибольших успехов маленький герой добился в плавании
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn