Найти себя!


Никогда не скажешь, глядя на это фото, что из-ображенная на нем красивая, жизнерадостная женщина – инвалид 1-й группы с детства. Может, потому, что снимок сделан в самый счастливый день ее жизни, когда в минувшем декабре ее вместе с дочкой забирали из родильного дома? А может, потому что по натуре Ирина Малиновская – оптимист?

Сколько она себя помнит – всегда стремилась к знаниям и участию в кипучей жизни, в различных интересных мероприятиях. В 1993 году она заочно окончила библиографический факультет Харьковского института культуры. Правда, по специальности не работала. Но, даже находясь дома, не знала, что такое скука – то рисовала, то выполняла различные поделки из кожи и других материалов. Ее графика пером и чернилами не раз была представлена на городских выставках и получала высокую оценку специалистов.

А в 1996 году Ира участвовала во всеукраинском конкурсе «Мисс Украина на коляске», даже вошла в финал и, возможно, стала бы победительницей, учитывая ее внешние данные и постоянное стремление к победе, но из-за тяжелой болезни мамы пришлось срочно уехать домой…

А в позапрошлом, 2009 году девушка участвовала в первом мариупольском параде невест. Среди 60 участниц две были в инвалидных колясках, и одна из них – Ирина. В конце минувшего года многих посетителей выставочного зала имени Куинджи и одного из городских сайтов привлекло фото Ирины вместе с мужем Игорем. Пара участвовала в городском проекте «В ожидании чуда». А «чудо» — это будущий ребенок, с которым связана тематика этого необычного конкурса. Чудо для Ирины и ее супруга свершилось 15 декабря минувшего года, когда на свет появилась их доченька, которую назвали Любовью.

— Почему выбрали это старое и немодное нынче имя? – спросила я у счастливой мамы.

— Любовь всегда в моде, — ответила она, — и назвали мы свою наследницу в честь нашей любви. Это ведь основа для каждой семьи.

Вот уже 11 лет живут Ира и Игорь в браке. Когда-то он пришел в их дом как друг ее брата, и эта встреча стала для них знаковой. Игорь работает старшим машинистом котлов на ТЭЦ-1 комбината имени Ильича, в свободное время помогает Ирине во всем, и она «по секрету» признается, что лучшего мужа для себя она даже не представляет. Живут дружно, понимают друг друга и поддерживают во всем, а что еще нужно?

Минувший год, признается моя собеседница, был для нее самым счастливым, потому что родилась дочь. Супругам много лет нескучно было вместе, о детях даже не задумывались, а когда Ира поняла, что скоро станет матерью, то была на седьмом небе от счастья. Несмотря на то, что роды в ее 40 лет – весьма рискованное дело даже у совсем здоровой женщины. Но она очень верила в благополучный исход, и потому, наверное, все прошло нормально, и сегодня Ирина не налюбуется на свою кровинку, не представляя, как могла раньше жить без нее.

Человеку с ограниченными возможностями гораздо труднее в жизни во многих отношениях.

— Зачастую тяжело не столько физически, сколько морально, от бездушного отношения некоторых окружающих, – признается Малиновская. – Но мне почему-то всегда везло на хороших людей. Всегда вспоминаю наставления моей покойной мамы, которая напоминала: всем всегда их деяния возвращаются бумерангом. Так что, как ты к окружающим относишься, так и они будут относиться к тебе. И еще спасибо ей за такую подсказку: если перед тобой проблема, то ищи ее истоки и решения не на стороне, а в себе, изменяй себя, борись с бедой – и победишь!

Удивительная уверенность в своих силах и способность Ирины радоваться жизни вызывают восхищение всех, кто с ней сталкивается. И страшный пожизненный диагноз (мышечная дистония), оказывается, может отступить перед силой воли этой хрупкой женщины. Нелепыми и жалкими кажутся иногда стенания здоровых, обласканных судьбой людей по поводу невезения, скуки и отсутствия интереса к жизни. Так и хочется поставить им в пример судьбу Ирины Малиновской, которая не сдается трудностям и находит свое счастье.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn