Самая миниатюрная курянка – счастливый человек


В Железногорском доме-интернате инвалидов и ветеранов труда живет Виктория Потапова. Она – самая маленькая женщина в Курской области. Несмотря на инвалидность, активно занимается спортом, побеждая на турнирах разного уровня. Накануне Нового года мы отправились к ней в гости.

– Раньше сильно переживала, когда на меня показывали пальцем: смотрите, маленькая пошла, – признавалась как-то Виктория, ее рост – 96 см, вес – 29 кг. – Внутри прямо все кипело, думаю, ка-ак врезать бы. Но этим ничего не докажешь, и я успокоилась. В обиду себя не даю. Что вы хотите, детдомовское воспитание.

До 1999 года самой маленькой женщиной не только нашего региона, но и всей России была курянка Татьяна Плохих – уникальная женщина. Любимицу журналистов и многих местных чиновников, ростом всего-то 78 сантиметров и весом в 20 килограммов, все непременно хотели подержать на руках и сфотографироваться с ней. Татьяна, как инвалид с детства, жила в Курском доме ветеранов войны и труда. Получая скромную пенсию, разносила здешним обитателям письма, газеты и журналы. В 1999 году Татьяна Плохих умерла в возрасте 41 года.

Виктория Потапова дружила с Татьяной, они пять лет прожили рядом в Курском доме ветеранов. Безвременная смерть подруги вызвала у Виктории настоящее потрясение. Но, говорят, время лечит. Теперь Потапова является самым маленьким жителем Курской области.

Любимый мужчина носит 29-килограммовую Вику на руках

Вика встретила нас не одна, а в сопровождении мужчины, который нес ее миниатюрные костыли. Оказалось, что это Дмитрий – любимый самой маленькой курянки. «Хотя у нас очень большая разница в росте – 76 см, – мы очень любим друг друга, – улыбается Виктория. – Так что Дима очень часто носит меня буквально на руках. Мне сейчас 43 года, а Димочке – 48. И мы вместе живем в Железногорском доме-интернате».

– Правда, пока в разных комнатах, – поясняет Дмитрий.

Разговорчивая Вика сразу приоткрыла тайну смерти своей подружки Татьяны Плохих, которая, как поговаривали, произошла при весьма загадочных обстоятельствах.

«Мы с Таней дружили, – вздохнула Виктория. – Ее, как самую маленькую женщину России, часто в качестве «диковинки» приглашали на различные праздничные мероприятия. И Таня быстро начала привыкать к подобной славе. Затем ей пообещали шоу-турне с ее участием в Китае и ряде других стран, чуть ли не мировую известность. Она очень обрадовалась, взахлеб рассказывала о предстоящих поездках за границу. Но, оказалось, Татьяну просто-напросто обманули, так она никуда за рубеж и не поехала. Из-за этого она страшно расстроилась, впала в депрессию и стала сильно пить. Большие дозы алкоголя ее и погубили. Мы обнаружили ее мертвой в своей комнате. Хоронили нашу Танечку всем домом ветеранов…»

Рост замедлился из-за травмы позвоночника

На глаза Вики навернулись слезы, и мы поспешили сменить тему разговора, попросив словоохотливую женщину рассказать о своей жизни. Судьба не баловала девочку, родившуюся в Смоленске. Однажды ее мать, которая сильно пила, уронила маленькую Вику на пол. Кроха получила серьезную травму позвоночника. Вскоре родителей Виктории из-за постоянного пьянства лишили родительских прав, и она оказалась в Смоленском доме ребенка. Там и выяснилось, что из-за травмы позвоночника у девочки замедлился рост. В шесть лет Вику перевели в Дом-интернат для инвалидов в Брянской области, где она окончила шесть классов школы. Затем Потапова оказалась в детдоме Болхова в Орловской области, где доучилась до девятого класса. Впоследствии Викторию «приютил» Курский дом ветеранов. Здесь она прожила пять лет и закончила ПТУ по специальности «швея».

В Железногорском доме-интернате Потапова живет уже 16 лет. Вначале, чтобы не чувствовать себя одинокой, Вика завела в своей комнате персидскую кошку Матильду и волнистого попугайчика Кешу. Так как женщина находится в доме-интернате на полном гособеспечении, то пенсия у нее небольшая – всего четыре тысячи рублей. Поэтому, по словам нашей маленькой собеседницы, она «ударилась в предпринимательскую деятельность».

На подаренной ей швейной машинке выполняет различные швейные работы. Причем делала это так качественно, что вскоре сложился круг постоянных клиентов. Затем произошли изменения и в личной жизни миниатюрной курянки – видный интернатовский мужчина Дмитрий стал каждый день навещать Вику.

Еще одним успехом в жизни Виктории стал спортивный взлет. Ведь не зря ее имя в переводе с латинского языка означает «победа». Вначале были городские и областные состязания, где она выигрывала соревнования по отжиманию от пола. Начав активно заниматься в составе сборной инвалидов Курской области под руководством Валерия Бобнева, Потапова в прошлом году стала в Иваново чемпионкой Черноземья в гонках на колясках. Ее фамилия замелькала в спортивных новостях на телевидении и в газетах. Поздравив нашу собеседницу с очередной победой, мы подарили ей «Книгу рекордов Курской области», где Вика значится как самый маленький житель нашего региона, и задали еще несколько вопросов.

«Курю, выпиваю и в турнирах побеждаю!»

– Виктория, говорят, у тебя немало завистников. Как борешься со злыми языками?

– А никак. Просто не обращаю внимания на недоброжелателей. Люблю своего Диму, занимаюсь спортом, по-прежнему шью людям одежду, а по вечерам сижу в Интернете.

– Купила компьютер?

– Нет, мне его подарил директор Михайловского ГОКа. Правда, к нашему дому-интернату не подключен Интернет – приходится выходить во Всемирную сеть через модем. Скорость такая низкая, просто ужас.

– Что делаете с Димой в свободное время?

– Очень любим гулять в нашем железногорском парке.

– Как прохожие на вас реагируют? Все-таки разница в росте почти метр.

– Раньше нас все действительно воспринимали, как диковинную пару. Но Железногорск – город небольшой, поэтому к нам привыкли – при встрече многие теперь лишь доброжелательно улыбаются и приветствуют нас.

– Твое отношение к алкоголю?

– Нормальное. Что я, не человек, что-ли? Я курю, ну и, чего скрывать, иногда выпиваю. Не шампанское, а что-нибудь покрепче: водку или коньяк. Правда, при моем весе порой достаточно всего 50 граммов, чтобы опьянеть. Можете в газете так и написать: Виктория Потапова и курит, и выпивает, и на соревнованиях побеждает.

– Прости за нескромный вопрос: вы с Дмитрием планируете завести детей?

– Нет, детей у нас не будет. Во-первых, мы с Димой уже не так молоды. Во-вторых, у нас нет отдельной квартиры, а мыкаться с ребенком по интернатовским комнатам не желаю.

– Что снится по ночам самой маленькой женщине Курской области?

– Почему-то часто снятся собаки. А в последнее время во сне за мной кто-то постоянно гонится, а догнать не может. Страха нет, просто азарт. Возможно, это связано с моим участием в гонках на инвалидных колясках.

– Правда, что ты отжимаешься от пола столько, сколько не любой мужчина сможет?

– Верно. По количеству отжиманий я «заткну за пояс» многих спортсменов. Для меня без отдыха отжаться 120 раз от пола – сущий пустяк. Дело в том, что из-за костылей мои руки стали очень сильными, а вес тела – маленький.

– Ты веришь в Бога?

– Да, я глубоко верующий человек. В моей комнате есть собственный молитвенный уголок. А перед каждым стартом на состязаниях обязательно перекрещусь и попрошу у Бога помощи. И только после этого сажусь в свою гоночную коляску.

– Можешь назвать себя счастливым человеком?

– Сейчас уже могу. Ведь в моей жизни появились любимый мужчина и поездки по всей стране в качестве спортсменки.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Оставить комментарий