Марк Инглис: Эверест – стоящее дело!

В 2006 году Новозеландец Марк Инглис поднялся на вершину Эвереста, несмотря на то, что двадцать лет назад ему ампутировали обе ноги.

«Он мечтал об этом всю жизнь. Сейчас он на седьмом небе от счастья», – сказала жена Инглиса.

Марк Инглис хотел подняться на величайшую вершину планеты (почти 8850 метров над уровнем моря) всю жизнь. Осуществить эту задачу спортсмену не помешало то, что во время экспедиции в новозеландские горы Маунт Кук в 1982 году он отморозил обе ноги. Хирурги были вынуждены ампутировать их ниже колен, после чего Инглис передвигался на двух протезах. Однако альпинист продолжил тренировки и готовился к осуществлению своей заветной мечты о подъеме на Эверест.

Во время 40-дневного подъема на вершину Инглиса подстерегало несколько тяжелых испытаний. На высоте в 6400 метров он сломал один из протезов и вынужден был заняться его ремонтом, используя предусмотрительно захваченные с собою запасные части. После этого новозеландец продолжил восхождение и успешно завершил его, ступив на высочайшую точку планеты.

Кроме того, он поднялся на вершину с одной стороны, а спуститься должен с другой – это третий случай в истории, заявили власти Непала.

Новозеландский премьер-министр Хелен Кларк уже поздравила альпиниста, сообщает Reuters. «Достигнуть вершины Эвереста – главное достижение для каждого альпиниста, но для Марка Инглиса это должно быть еще более важным», – сказала она.

Высочайшая вершина мира Эверест (Джомолунгма), находящаяся в Гималаях на границе Непала и Китая, впервые была покорена Эдмундом Хиллари и Тенцингом Норгеем 29 мая 1953 года.