Протезирование после ампутации нижней конечности

Фото автора

Протезы стопы

Цель протезирования культей стопы — восстановить опорную функцию и форму стопы. Культи стопы после вычленения по Лисфранку протезируют ортопедической обувью или вкладным башмачком, позволяющим пользоваться обычной обувью.

При порочных культях стоп после вычленения по Лисфранку  чаще назначают шинно-гильзовые протезы с шарниром для голеностопного сустава или без него.

Разгрузку стопы осуществляют за счет гильзы голени и бугристости большеберцовой кости.

Протез готовят по гипсовому слепку, тщательно моделируя негатив голени. По слепку блокуют кожаную гильзу голени и башмачок. Шнуровку протеза располагают сзади.

Протезирование после ампутации по Пирогову

Культи после ампутации по Пирогову большей частью опорные, выносливые при нагрузке. В зависимости от формы и длины культи голени после ампутации по Пирогову назначают конструкцию протеза. Протез готовят по слепку. При булавовидной культе применяют шинно-кожаный протез, состоящий из кожаной гильзы до колена с металлическими шинами, голеностопного шарнира и стопы. Кожаная гильзя сзади имеет разрез со шнуровкой для надевания протеза, а деревянная гильза—откидывающуюся на петле крышку. При умеренно булавовидной, конической или цилиндрической культе назначают деревянный протез.

Протезирование после ампутации голени

Протез голени состоит из кожаной гильзы или манжетки на бедро, гильзы на голень и стопы. Гильза бедра, гильза на голень и стопа соединены между собой коленным и голеностопным шарнирами. Протез голени кожаным вертлугом соединяют с поясом, который закрепляют на тазовой области. В связи с большим вариантом индивидуального строения культей голени существует много разновидностей протезов голени. Наиболее широко применяют деревянные протезы, шинно-кожаные, металлические и пластмассовые.

Основным различием между протезами является материал приемной гильзы. Однако и жесткие протезы могут быть с вкладными мягкими кожаными чехлами (культиприемником). При короткой культе голени (до 5 см от суставной щели коленного сустава) применяют подвесные чехлы. При опорных культях в дно приемной гильзы вставляют опорную войлочную или из другого материала подушку. В неопорных культях нагрузка падает на посадочное кольцо, на выступающие мыщелки большеберцовой кости. Перенесение нагрузки на бедро при затягивании гильзы бедра вредно и может привести к атрофии мышц бедра и трофическим нарушениям в тканях на конце культи голени.

Протезирование после ампутации бедра. Протез бедра состоит из гильзы бедра, голени, стопы, соединенных между собой коленным и голеностопным шарнирами, и крепления. Крепление протеза представляет собой кожаный пояс или бандаж, закрепляемые на тазовой области. Пояс или бандаж кожаным или металлическим вертлугом и подбедренным ремнем соединены с протезом. Существует и вакуумное крепление, основанное на создании отрицательного давления в приемной полости протеза.

Чаще всего применяют деревянные протезы бедра с жесткой приемной гильзой. Эти протезы, как и металлические, собирают из готовых полуфабрикатов. Гильзу для культи бедра готовят индивидуально. Протез после ампутации бедра без стопы назначают лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом, жителям сельских местностей. Протез бедра изготавливают без замка в коленном шарнире или для большей устойчивости и фиксации положения разгибания с замком. Для лучшего проноса протеза бедра при ходьбе его делают на 1 —1,5 см короче здоровой ноги. При протезировании коротких культей бедра применяют вкладной кожаный чехол или специальные клапаны. Дополнительно назначают металлический вертлуг с шарниром, соединяющий для большей устойчивости пояс с протезом.

При опорных культях бедра по Гритти — Шимановскому и Календеру назначают протез с нагрузкой на конец культи. Гильзу бедра делают без сиденья.

Протезы после вычленения в тазобедренном суставе. Протез после вычленения в тазобедренном суставе назначают после полного удаления ноги или при очень короткой культе бедра, не удерживающейся в гильзе бедра. Протез состоит из приемника для таза, изготовляемого чаще из кожи по гипсовому слепку, и искусственных, шарнирно-соединенных звеньев бедра, голени и стопы.

На уровне тазобедренного сустава также устанавливают шарниры, один из которых снабжен замком, открывающимся для сиденья. За счет специальной схемы построения и применения замков в коленном и тазобедренном шарнирах обеспечивается подкосоустойчивость.

Протезирование после двусторонней ампутации нижних конечностей. Протезирование после двусторонней ампутации нижних конечностей на одном или различных уровнях имеет определенные технические сложности, особенно после двусторонней ампутации бедер (необходимость обеспечения симметрии расположения шарнирных соединений, подкосоустойчивость протезов, масса и высота протезов и пр.). Для пожилых людей и больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, изготовляют протезы-подставки («тумбочки»).

Оставьте комментарий