Протезирование после ампутации верхних конечностей

Различают косметические, активные и рабочие протезы верхних конечностей. В соответствии с уровнем ампутации протезы верхних конечностей делят на протезы пальцев, кисти, предплечья, плеча и всей верхней конечности.

После ампутации всего пальца или части фаланг пальцев назначают протезы пальца из полихлорвинила, латекса, фильца, резины или других материалов. Протезы пальцев крепят перчаткой, в которой делают вырезы для сохранившихся пальцев. После ампутации пальцев и части пястных костей, а также после ампутации кисти большей частью назначают косметический протез из латекса, полихлорвинила или других материалов.

Полезность протеза кисти зависит от его конструкции. В протезе кисти может быть активный пружинный схват и пассивный. Протез кисти может иметь подвижный большой палец.

Протезы предплечья и плеча изготовляют из кожи, дерева и из полимерных материалов. Внутреннюю полость гильз подгоняют непосредственно по культе предплечья или плеча. Кисть протеза можно заменить различными приспособлениями и насадками для самообслуживания и труда.

В активных протезах механизм схвата осуществляется с помощью как специальных движений культи или туловища, так и внешних источников энергии (пневматические и электрические протезы). Активный протез дает возможность самообслуживания и выполнения простейших работ.

Замок в локтевом шарнире в активных протезах помогает при выполнении некоторых функций: при еде, письме, переносе тяжестей и т. д. Кисти в этих протезах активные либо косметические. В активных кистях подвижен только I палец или I и II—V пальцы.

В Центральном научно-исследовательском институте протезирования и протезостроения впервые в мире была разработана конструкция протезов верхних конечностей с биоточными управлением. Биотоки мышц культи предплечья или плеча поступают в специальное электрическое устройство, усиливаются в нем и передаются в механизм, приводящий в движение кисть. При очень коротких культях плеча приходится при протезировании захватывать плечевой сустав.