Костыль на старте не помеха



10 февраля в Серпухове стартовал спортивный фестиваль, участниками которого ежегодно становятся сотни людей с ограниченными возможностями. Как рассказал»Океи-нфо» председатель Московской областной организации Всероссийского общества инвалидов Николай Зеликов, это уже традиция – в последний месяц зимы устраивать массовые состязания, на которые приезжают люди из самых разных уголков Подмосковья, объединённые желанием победить собственный недуг, попробовать перешагнуть через «не могу». Фестиваль продлится до осени. Одни старты сменят другие. Будут организованы десятки соревнований. Но, гордится Зеликов, лыжные гонки организованы впервые.
На этот раз на стадионе «Спартак» собрались посланцы 12 городов и районов Московской области. Приветствуя их, заместитель вице-мэр Серпухова Евгений Румянцев ненароком оговорился, сказав, что с удовольствием поменялся бы с любым из вышедших на старт местами. Они вот по лёгкому морозцу на лыжах пойдут кататься, а ему в кабинет возвращаться.
— Чему завидовать-то, я бы тоже с ним местом поменялся, — как-то не очень весело откомментировал приветствие чиновника Николай Гусев из Раменского. Он приехал на стадион на специально переоборудованном для ручного управления автомобиле «Ока». Ноги у мужчины не двигаются уже восемь лет, после автомокатастрофы.
— Сначала плохо, очень плохо было. Спорт спас от депрессий, отчаяния… — Николай поудобнее устраивается на санках, поставленных на лыжи. Это доморощенное сооружение здесь все именуют бобом, также, как известную машину — снаряд в бобслее. Николая, судя по приветствиям, летящим со всех сторон, знают многие. Встречаются на стартах.
Узнают и протвинца Славяна Боронихина. Он на старт вышел на двух костылях. Они ему заменят лыжные палки. Но Славян состязаться будет не на лыжне. Померяется силами в скандинавской ходьбе. Этот новый для нас вид соревнований, кстати, собрал немало почитателей и болельщиков.
Из города Пушкина приехали совсем не молодые спортсменки. Но с каким задором на старт вышли! Шутят, что, мол, с палками не только пойдут, надо будет – и побегут, жаль, правилами такое запрещено.
Перед Славяном уважительно расступаются, все-таки на одной ноге человек.
— И что? — Делает вид, что не понимает удивления Боронихин. –Подумаешь, ходьба, хоть и скандинавская. Я в Адлере не так давно участвовал в забеге (так и сказал, в забеге, заметьте, не в заезде) на инвалидных колясках. Правда, в восьмёрку сильнейших не вошёл, но и в аутсайдерах не числился. А вот в состязаниях по пауэрлифтингу наша команда из Подмосковья пятой стала, тут и мои очки вес имели. Пятые — совсем не плохо, ведь соревновались пятьдесят областей.
Славян потерял ногу, как и Николай, в ДТП. Рассказывает, что не только не опустился после этого несчастья, как часто случается с людьми, пережившими подобное, но бросил пить, курить.
— Я смысл жизни в спорте нашёл. Стараюсь ни одни соревнования не пропускать.
Здесь будут и победы, и награды. Но сами участники, уминая после финиша горячую гречневую кашу, приготовленную в солдатской полевой кухне, говорят не об этом. О будущих стартах, о жизни. Радуются тому, что солнце, наконец, выглянуло из-за туч, а вон та милая женщина из Воскресенска, представившаяся всем Наташей, дошла-таки до финиша, хоть и очень непросто досталась ей дистанция, все-таки жить, дышать ей помогает кардиостимулятор.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn