Погружение без границ

Недавно, в московском бассейне Труд, впервые были организованы погружения для группы молодых ребят с различными инвалидностями из организации РОИ «Перспектива». Их провели первые в России инструкторы IAHD (организации по обучению подводному плаванию людей с ограниченными возможностями) — Дарья Портнова, Кирилл Ювченко и Александр Жеглов.
Двое ребят в инвалидных креслах, один — незрячий, у остальных — ДЦП. Двенадцать человек, которых в нашем обществе называют людьми с ограниченными возможностями, в очередной раз доказали, что они могут гораздо больше, чем про них думают.

Фоторепортаж и рассказы ребят о своих ощущениях после первого погружения.

«Буквально бил копытом целую неделю. Как не смешно, но даже снилось, как буду погружаться. Переживал, но как всегда в голову лезли только технические переживания, т. е. не думал, а как же я да под водой, думал, скорее о том, как крепится баллон, как маску надеть. Перечитал за неделю все дайверские форумы, сайты и информацию о дайв–клубах. Добрался даже до специфических шуток: «Вы настоящий дайвер, если входя в ванну, берётесь одной рукой за лицо, а другой за пояс», «Вы настоящий дайвер, если на вашем телефоне вместо звонка записан звук выходящих пузырей», «Когда пищит таймер на Ваших часах, Вы уже прикидываете, как выбираться наверх и сколько времени займет декостоп на люстре», «Открывая бутылку газированной воды, невольно вздрагиваешь — «Вот так выглядит ДКБ» и т.п.»

«В первые секунды погружения у меня появилась паника, как–будто я задыхаюсь. Потом заставил себя успокоиться и дышать ровно и глубоко… вот тогда я начал получать настоящее удовольствие! Это так чудесно дышать под водой!!! А ещё у меня всё получалось, и от этого становилось вдвойне приятно! Во время плавания ощущал чувство лёгкости, свободы. Не было ни намёка на страх, боязнь захлебнуться или, что что–то случится со мной… Забавно было чеканить шариком под водой))), вообще играть… После всплытия было немного грустно, что закончилось время. Однако чувства радости, что у меня получилось, а также восторга, перевесили остальные! Я думаю у меня повысилась самооценка после этого погружения!»

«Такие ощущения не могут быть переданы словами. Невесомость, лёгкость, чувство полной свободы — это да, это так, но это далеко не всё. Я, я тут, я на дне, это я сам, почти самостоятельно…»

«В воде я чувствую гораздо больше свободы, чем на земле!» — сказала, получая сертификат о пробном погружении, Наталья Бахматова — чемпионка России по большому теннису на колясках, — «И очень хотелось бы, чтоб и у нашей группы, только что совершившей пробные погружения, и у других взрослых людей, и у детей с различными инвалидностями была бы в будущем возможность заниматься подводным плаванием в России.»

Будет ли у этого события продолжение — зависит от очень многого, но главным образом, от того, удастся ли найти спонсорскую помощь для обеспечения погружений инвалидов. Очень хочется ещё раз подарить людям с так называемыми ограниченными возможностями чувство свободы!