В больнице «Рамбам» разработана методика, позволяющая спасти больных диабетом от ампутации ног

Сахарный диабет сам по себе, мягко говоря, не сахар. Одно из осложнений этого заболевания выражается в закупорке кровеносных сосудов нижних конечностей, что может привести к необходимости их ампутации. В Израиле насчитываются сотни тысяч больных диабетом. У многих из них возникают осложнения, связанные с проблемами кровообращения, что ведет к появлению инфицированных ран голеней и других областей ног. Еще недавно в таких случаях ампутация была почти неизбежна. В наши дни разработаны новые способы борьбы с облитерацией сосудов и вытекающими отсюда инфекциями ног – посредством тонкого и точного шунтирования, при помощи инвазивной (проникающей) технологии. Этим занимаются врачи-кардиологи и радиологи лишь в нескольких медицинских центрах мира. Шунтирование мелких кровеносных сосудов позволяет восстановить кровоснабжение стопы, способствует заживлению ран и спасает от неизбежной в недавнем прошлом ампутации.

В Израиле (и за его пределами) одним из ведущих специалистов по лечению сосудов нижних конечностей у больных сахарным диабетом является старший врач отделения инвазивной радиологии больницы «Рамбам» доктор Игорь Коган. Во время своей недавней командировки в Италию доктор Игорь Коган участвовал в более чем 100 операциях и изучил на практике новейшие приемы лечения мелких кровеносных сосудов при помощи современного оборудования.

Учитывая, что диабет – хроническое заболевание, врачи предусмотрели возможность повторения в случае необходимости процедуры шунтирования. Так, на прошлой неделе в больнице «Рамбам» было в 4-й раз произведено
шунтирование сосудов ноги у женщины 77 лет, жительницы севера страны, больной сахарным диабетом. Такое неоднократное шунтирование с промежутками в несколько месяцев позволило спасти ногу этой женщины от ампутации.

Доктор Игорь Коган поясняет:

— Процедура шунтирования – это проникновение в мелкий кровеносный сосуд (артерию) ноги при помощи проводка не толще человеческого волоса, расширение сосуда при помощи баллона диаметром 2-3 мм, что позволяет крови вновь свободно струиться. Видеть «поле действия» можно при помощи вводимого в сосуд контрастного вещества. Операция длится около 2,5 часов под местным наркозом. Вся госпитализация продолжается обычно сутки, если не требуется дополнительное лечение.
Больница «Рамбам» — один из немногих медицинских центров, где используют для процедуры шунтирования двуокись углерода (СО2), не содержащую йод, что является панацеей для пациентов с почечной недостаточностью и чувствительных к йоду.

В отделе инвазивной радиологии больницы «Рамбам», которым руководит доктор Амос Офер, уже проведено более 150 подобных процедур. Медицинский коллектив, который возглавляет доктор Ахува Энгель, действует в сотрудничестве и при поддержке отделения сосудистой хирургии под руководством профессора Аарона Хофмана, а также при участии ортопедов, эндокринологов и специалистов по пластической хирургии.