В Челябинске открылась школа танцев для особых людей


В Челябинске открылась школа танцев для людей с ограниченными физическими возможностями. Пока на танцполе — всего несколько пар, но то, что делают эти люди, вызывает не только удивление, но и восхищение. Танцоры, преодолевая свои тяжелые недуги, разучивают аргентинское танго.

В небольшом кабинете городского центра реабилитации инвалидов почти праздничная суматоха. Девушки поправляют прически и примеряют бальные туфельки. Кавалеры, как и положено, ждут за дверью.

До урока еще десять минут, но самые нетерпеливые уже выходят на паркет. Екатерина и Юрий в пару встали всего три недели назад и пока только привыкают к друг другу. Он в раннем детстве попал в аварию и получил тяжелую черепно-мозговую травму. Она до семи лет и вовсе не ходила. То, что сейчас они танцуют танго, даже сами медики называют обыкновенным чудом. Юрий Клеменко говорит: «Даже если не получается, мы все равно стараемся, пробуем».

Вместе с Катей и Юрой в ритме танго кружатся еще четыре пары. Для многих танцевальные движения еще пока слишком сложны, но хореограф отмечает: с каждым занятием танцоры прибавляют в мастерстве. Преодолевая себя и свои недуги, они не только учатся танцевать, но и проходят своеобразный курс реабилитации. Ведь аргентинское танго — это не просто танец, это самая эффективная терапия. Педагог-хореограф Татьяна Шерстобитова отмечает: «Танго — это и равновесие, и правильный перенос веса, и коммуникация. И сам принцип ведения мужчиной женщину. Все встает на свои места. Этого им очень не хватает».

То, что аргентинское танго — это танцевальное общение, студентка Алена понимает, как никто другой. Незрячая с рождения, девушка решила освоить танцевальные па и встала в пару: теперь Василий для нее не только партнер, но и ее глаза. Василий Горячев делится: «Привыкаю, чтобы чувствовать ее. Вести правильно».

Они сбиваются с ритма, начинают сначала, а когда получается — искренне улыбаются. А еще мечтают вслед за аргентинским танго разучить венский вальс, румбу и ча-ча-ча. Хореографы говорят, в этой единственной на Южном Урале танцевальной школе для особых людей пока мало учеников, зато много планов. Один из самых смелых — выйти на большую сцену.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Оставить комментарий