Американским ветеранам обещают протез, почти не отличающийся от настоящей руки

Механическая конечность не только обладает очень высокой подвижностью, но и может управляться непосредственно мозгом.

Устройство сконструировано специалистами Управления перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) и Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе. Пять лет активной работы и $100 млн инвестиций привели к появлению механизма размером с настоящую руку, способного двигаться почти также благодаря 27 степеням свободы.

К примеру, искусственная конечность может соединять кончики пальцев и обращаться с такими несложными для нас, но почти недоступными для многих роботов приспособлениями, как прищепки или слесарные инструменты.

Более того — если сейчас механическая рука повторяет движения перчатки с датчиками, которую надевает разработчик, то в дальнейшем это будет происходить с помощью микрочипа, который имплантируется в мозг и отправляет сигналы нейронам. Хотя эта технология уже используется, важно гарантировать, чтобы человеческий организм не отторг чип и не подавлял его сигналы.

В ближайшие полгода в DARPA намерены начать клинические испытания на пяти пациентах. В случае успеха устройство может выйти на рынок через 4–5 лет. Правда, помимо чисто технических трудностей разработка может столкнуться с бюрократическими препонами: американское Управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) требует, чтобы протез был готов уже через пару лет. В противном случае проект может быть свёрнут.

Если искусственная рука всё-таки поступит в продажу, прежде всего ею наделят потерявших верхние конечности военнослужащих. А вслед за ними — и простых граждан, которых парализовало после болезни или несчастного случая.

Демонстрация работы устройства: