Ампутация конечностей — не приговор

Ампутация — не приговор. В кругах современной российской медицины все чаще звучит такое утверждение. 17 января тема реабилитации людей, лишившихся конечностей, была в центре обсуждения на семинаре в Читинской Государственной Медицинской Академии. Провели его специалисты из Москвы.
Каждый день Николай Бучок трудится в личной мастерской по ремонту обуви. Эту работу называет основной, дополнительная — ремонт квартир. Сбоку от Николая стоит «съемная нога». Своей он лишился в 95 году после аварии. К протезу мужчина приспособился давно — воспитывает троих детей, работает, ездит на автомобиле.

Николай Бучок, житель г. Читы: «Еще, по возможности, занимаемся спортом. Последнее время у нас проводятся часто соревнования среди инвалидов. В 2006 году мы съездили в Сочи на соревнования. Заняли мы 13 место из 37 регионов. А в личном зачете я занял 2 место. Так как у меня весомая весовая категория — навороченный протез полетел у меня через 2 месяца. Пришлось вставать на старый».

О протезировании забайкальцев заботятся на единственном в крае Читинском протезно-ортопедическом предприятии. Ежегодно сюда обращаются примерно 90 новых пациентов. Техника на месте не стоит, и сегодня в цехе создают модернизированные протезы: с современными коленными модулями, вакуумными и силиконовыми креплениями, надежными и легкими.

Юлий Федорович, главный инженер Читинского протезно-ортопедического предприятия: «Протезируем сложных пациентов, которые раньше протезировались в Москве, за рубежом. Сами пациенты чувствуют себя гораздо комфортнее и, самое главное, безопасность. Для них ведь безопасность — это первое место при использовании таких изделий».

Вернуть человека к нормальной жизни — задача специалистов. А это, говорят они, очень сложно. Задачи реабилитации не только научить человека заново ходить, но и сделать его социально активным. Начинается же восстановление с хирургического стола.

Борис Шишкин, заведующий лабораторией сложного и атипичного протезирования Федерального центра экспертизы и реабилитации инвалидов, кандидат медицинских наук: «Нужно думать хирургам — как будет проходить протезирование. Таким образом оперировать больного, что бы были условия для протезирования легче — какую оставить культю, какой длины, какие кожные покровы. Особенно для детей, для стариков».

Специалисты утверждают: в России для успешной, то есть одновременно медицинской и социальной реабилитации людей, есть все ресурсы. Но эффективность процесса зависит во многом от себя самого. И пример тому — читинец Николай Бучок.