Бионический протез заменил оторванную руку

Этот солдат потерял всю правую руку после взрыва гранаты, и казалось, что теперь у него до конца жизни будет только одна рука. Но врачи доказали, что чудеса бывают.
23-летний капрал Эндро Гартвейт из британской армии потерял руку в сентябре прошлого года в боях с талибами в Афганистане. Граната угодила прямо в стоящего рядом с Эдрю сержанта, который погиб на месте. Сам Гартвейт был доставлен в военный госпиталь в критическом состоянии, с обширной кровопотерей и остатками правой руки. Он стал одним из сотен военных ампутантов, которые возвращаются из Афганистана домой в Британию, чтобы всю оставшуюся жизнь вести жизнь инвалидов.
Хирурги отрезали Эндрю правую рабочую руку по линии предплечья, так что здесь даже не осталось культи для протеза руки. Но этому парню повезло дважды. Он не только остался живым после разрыва гранаты, но еще и получил уникальный бионический протез. Операция прошла в госпиталях Королевы Елизаветы и Selly Oak в Бирмингеме.

Новый протез руки удивителен — он тщательно считывает сигналы, которые посылаются мышцами пациента из района груди и спины. Точно также на эти сигналы реагировала бы и «родная» рука Эндрю, если бы ее не разорвало на несколько частей. После операции пока прошло не так много времени, но Гартвейт уже научился неплохо управляться с новой конечностью.

Он может поднимать ею предметы, держать ручку, наливать воду в стакан, снимать одежду. И это только начало, ведь парню предстоит еще очень долго изучать все возможности руки. Теоретически она может в значительной степени компенсировать ампутированную конечность.

Если реабилитация Гартвейта пройдет успешно, то все прочие инвалиды афганской и иракской компании в Великобритании получат эти бионические протезы за счет средств министерства обороны.