Лыжи — как средство реабилитации


С крутого горного склона на одной лыжине или на двух, но вслепую, ориентируясь только по командам сопровождающего. Это не очередная затея любителей экстрима, а  открытый чемпионат по горнолыжному спорту среди инвалидов по зрению и людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Уникальный турнир прошел недавно в Челябинской области. По его итогам в десятке лучших оказался и наш лыжник — Вячеслав Петрушин из Гороховца. В 14 лет, катаясь на мотоцикле, он попал в аварию, серьезно повредил ногу и с тех пор ходит на протезе. Другой бы опустил руки, а Вячеслав не только нашел в себе силы вернуться к активной жизни, он еще занялся пауэрлитфингом. А когда купил сыну горные лыжи, не смог устоять перед искушением встать на них самому.

Вячеслав ПЕТРУШИН, ИНВАЛИД — ОПОРНИК: «Первые мои впечатления, когда я прокатился — это полет птицы. Дело в том, когда у меня протез, ходить все равно сложно, а на лыжах на горных едешь — ты паришь, ты не чувствуешь этого. И с этого момента мы начали регулярно ходить на лыжах».

О чемпионате Вячеслав мечтал целый год. Мечта сбылась, и вот он на вершине двух с половиной километрового склона в Магнитогорске. В слаломе он стал шестым, в слаломе-гиганте и супергиганте вошел в десятку лучших. Теперь в планах спортсмена побороться за медали в областных горнолыжных соревнованиях, а так же собрать областную команду горнолыжников-инвалидов. Ну а главная цель — съехать с сочинских склонов на Параолимпиаде-2014.

Вячеслав ПЕТРУШИН, ИНВАЛИД — ОПОРНИК: «Параолимпиада — у нас наверно любой спортсмен желает попасть на Олимпиаду. У нас в спорте сначала выступаем на соревнованиях — если занимаем призовое место — там первое-второе место, входим в сборную России».

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn