Протезы для малоимущих

Комитет по социальной политике провел выездное заседание на базе «Ставропольского протезно-ортопедического предприятия».
Основным его итогом стало признание руководителями краевых министерств труда и социальной защиты и здравоохранения своих недоработок в части информирования населения, сотрудников подведомственных учреждений о возможности обеспечения протезно-ортопедическими изделиями граждан, не имеющих инвалидности, но нуждающихся в них по медицинским показаниям. Ситуацию пообещали исправить. Краевые депутаты взяли этот вопрос на особый контроль.

По просьбе «СП» руководитель комитета И. Ульянченко напоминает порядок применения новой редакции краевого закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, и многодетных семей», вступившего в силу с 1 января этого года.

– В соответствии с этим нормативным актом малоимущие граждане и дети в возрасте до 18 лет, не признанные инвалидами, но по медицинским показаниям нуждающиеся в протезах, имеют право на их бесплатное получение. Для этого им необходимо сначала обратиться в органы здравоохранения по месту жительства для получения медицинского заключения, а затем предоставить организации, которая будет исполнять государственный заказ, следующие документы (как подлинники, так и копии, заверенные органами социальной защиты населения или нотариусом): документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении ребенка — для детей, справку лечебно-профилактического учреждения, подтверждающую необходимость получения протезно-ортопедического изделия. Малоимущим гражданам необходимо также получить справку в управлении труда и социальной защиты населения по месту жительства, подтверждающую их материальное положение.

Изготовлением протезно-ортопедических изделий в нашем крае занимаются два специализированных предприятия, расположенные в городах Ставрополе и Пятигорске.

При содействии пресс-службы ГДСК.
Людмила КОВАЛЕВСКАЯ