Инвалид-колясочник из Безгачево разработал собственный проект пандуса

Дорогу в мир сам себе проложил инвалид-колясочник из поселка Безгачево Костромского района. Александр Минин разработал собственный проект пандуса. Изобретением инженер-самоучка решил поделиться со всеми, кто нуждается в подобных приспособлениях. И с теми, кто может помочь сделать жизнь инвалидов более удобной.

Это сейчас Александр Минин с легкостью спускается с лестницы и выезжает на улицу. В ближайший магазин за продуктами. А еще пару месяцев назад о подобном можно было только мечтать. Прогулки случались, только когда рядом находились хотя бы двое помощников.

Александр Минин, инвалид 1-й группы: «Коляску свозили 2 человека, меня выносили на улицу, и я уже тогда двигался, а так нет, на коляске никак не съедешь.»

Настоящий пандус стоит не меньше 7 тысяч. И это без установки. Не став ждать помощи от коммунальщиков и социальных служб, Александр Федорович сам взялся за чертежи. Рассчитал длину лестницы, ширину колеса инвалидной коляски. Все с военной точностью. До того, как попал в аварию и стал инвалидом, Александр Минин служил в ракетной дивизии. С воплощением инженерного проекта в жизнь помогли поселковые власти. Самодельный пандус вместе с установкой вышел в пределах 3-х тысяч рублей.

Павел Сиротин, заместитель главы Никольского сельского поселения: «То, что было выполнено, естественно, это дешевле, и я думаю, что это даже качественнее, чем то, что мы приобрели бы в специализированных предприятиях. Если будут еще обращения, мы используем ту же схему, которую использовали здесь.»

Рельсами для пандуса стали швеллеры, которые продаются в любом магазине строительных материалов. К ним рабочие приварили две петли, как у двери. По проекту разработчика, пандус сделали откидным. Чтобы не мешал соседям спускаться с лестницы. На эту часть конструкции Александр Федорович повесил замок. Чтобы местная детвора случайно не уронила тяжелую железяку себе на ноги. Вот и все. Дорога на улицу, к солнцу и свежему воздуху, открыта.

Такой самодельный пандус, по словам его разработчика, можно установить в любой многоэтажке. Автор очень надеется, что его опыт смогут использовать и другие люди с ограниченными возможностями.