Оформлять и подтверждать инвалидность станет проще?

Правительство одобрило Концепцию совершенствования медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов

Нынешней системой оформления (установления и подтверждения) инвалидности не довольны ни сами люди с ограниченными возможностями, ни государство. В почте «Комсомолки» — поток жалоб от тех, кто, будучи тяжело и, порой, неизлечимо больным, никак не может добиться получения группы инвалидности и соответствующих льгот либо регулярно проходит круги ада, подтверждая «показания» для сохранения категории инвалидности.

В то же время существование серьезных проблем признают и в Минздраве. Около 10% решений медико-социальной экспертизы (по ее итогам устанавливается инвалидность. — Прим. Ред.) в настоящее время отменяется или изменяется, — отмечает директор Департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития России Григорий Лекарев. По его словам, на сегодня при установлении инвалидности используются классификации и критерии, которые требуют объективизации: «Мы должны максимально объективно подходить к установлению инвалидности. Инвалид должен понимать, что решение было принято на основе объективных критериев, а в случае, если он с таким решением не согласен – он имел бы надежный механизм опротестования такого решения», — подчеркнул Григорий Лекарев на встрече с журналистами, рассказывая об утвержденной правительством России Концепции совершенствования медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов.

Реформирование будет проходить в два этапа. На первом этапе (2011 — 2012 годы) разработают необходимую нормативно-правовую и методическую базу, проведут информационно-разъяснительную работу и опробуют пилотные проекты обновленной системы установления инвалидности и реабилитации инвалидов. На втором этапе (2013 — 2015 годы) новшества будут воплощены в жизнь по всей территории России.

Что же ждет тех, кому придется оформлять и (или) подтверждать инвалидность?

Во-первых, усовершенствуют саму процедуру медико-социальной экспертизы. Сейчас людям с и без того подорванным здоровьем приходится тратить массу времени, сил и нервов на посещение множества инстанций — лечебно-профилактических, медико-социальной экспертизы, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, протезно-ортопедических предприятий и т.п. «В основном это вызвано несовершенством процедур и межведомственного взаимодействия», — признают в Минздраве и обещают, что благодаря новой концепции удастся сократить «маршруты» для граждан, а также уменьшить затраты времени и усилий, связанных с получением необходимых документов.

Во-вторых, предполагается переоборудовать сами учреждения медико-социальной экспертизы, чтобы они стали физически доступны и комфортны для инвалидов. «Так сложилось, что некоторые учреждения медико-социальной экспертизы и в некоторых случаях учреждений соцзащиты, которые непосредственно работают с инвалидами, не всегда являются полностью доступными. Они частично, а иногда и абсолютно недоступны. Это нонсенс! Мы поставили задачу – оценить доступность всех учреждений, с тем чтобы понять масштаб бедствия. Будет разработан механизм паспортизации объектов и услуг в рамках госпрограммы «Доступная среда», – сообщил Григорий Лекарев. Обеспечение доступности в данном случае – это не только приспособленные лестницы, пандусные съезды, пути движения внутри зданий, но еще и системы голосового оповещения, системы противопожарной сигнализации и оповещения с дублирующими световыми устройствами, информационными табло с тактильной информацией.

Основная же суть реформирования заключается в постепенном переходе на новые классификации и критерии медико-социальной экспертизы с учетом Международной классификации функционирования (МКФ). «Классификации и критерии, разработанные с учетом положений Международной классификацию функционирования, позволят описывать состояние здоровья так же подробно, как и сейчас. При этом новая система даст возможность определять виды помощи, к которых нуждается инвалид, в том числе вне реабилитационных учреждений», — подчеркивает директор Департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития России Григорий Лекарев

Международной классификацией определяются одновременно три параметра — функции и структуры организма человека, его активность и возможность его участия в общественной жизни. «Если в справке установлена первая, вторая или третья группа – это для людей, которые с реабилитацией никогда не сталкивались, и определить, в каком виде помощи нуждается человек, бывает невозможно. Классификация, разработанная с учетом положений МКФ дает нам возможность зашифровать преимущественные виды ограничения жизнедеятельности в виде буквенных кодов» — пояснил Григорий Лекарев. Эти кодификаторы выделяют несколько категорий инвалидов, основные из них:

— инвалиды по зрению,

— инвалиды по слуху,

— инвалиды, требующие помощи при передвижении,

— инвалиды, которым необходимо сопровождение.

С 2011 года кодификаторы будут опробированны в трех пилотных регионах: Удмуртии, Хакассии и Тюменской области.

— Мы отдаем себе отчет, что любое изменение должно быть очень мягким, так как это социально-чувствительная сфера. Чтобы не было шока для учреждений медико-социальной экспертизы и для граждан, мы предусматриваем этапность преобразований, — сообщают в Минздравсоцразвития.