Второе рождение Гульмирам

Для исполнительного директора общества защиты парализованных граждан г.Актобе Гульмирам Сражовой 8 Марта — особый праздник. Это — ее второй день рождения.

Много лет назад на 8 марта с ней произошел несчастный случай, навсегда изменивший дальнейшую жизнь. Девушка попала под поезд, но осталась жива. Благодаря оптимизму, присущему Гульмирам, она не опустила руки, а наоборот, достигла результатов, которым может позавидовать каждый.

«Тогда я училась в медицинском колледже в Атырау, мечтала стать хирургом, — начала свой рассказ Гульмирам. — Мы с подругой приехали на праздники к родным в Актюбинскую область и должны были сесть обратно на поезд в Атырау».

Несчастный случай произошел на перроне одной из станций Актюбинской области. Два встречных поезда шли навстречу друг другу, громкоговоритель не работал. В тот день было холодно, скользко. Неожиданно я упала под тепловоз. Первой мыслью, когда тепловоз тащил меня, пытаясь остановиться, была мысль о маме, что она будет страдать. Я еще подумала: «Что это случилось со мной? Неужели я попала под поезд? Этого не может быть. Сейчас поезд остановится, и я встану».

Весь ужас произошедшего она поняла  сразу. Очнувшись на вторые сутки после операции, девушка увидела, что лишилась двух ног и одной руки. «Главное, что правая рука осталась невредимой», — успокаивала свою маму Гульмирам, когда ее впустили в палату.

Следующая ночь после операции, казалось, длилась вечность. Все в жизни изменилось. Хирургом больше не стать. Но надо было жить дальше. Затем последовали месяцы в больнице, несколько лет реабилитации, чтобы научиться ходить на протезах. Мама всегда была рядом, и казалось, что она принимала на себя большую часть физической боли.

«Учебу буду продолжать», — решила Гульмирам. Аттестат о среднем образовании получила, экстерном сдав экзамен. Своими силами поступила на грант в местный вуз, который закончила на «отлично» (получить второе юридическое образование заставила жизнь).

«Выбор был небольшой. Грант выдавался на такие специальности, как физкультура, казахский язык в неказахских школах, история Казахстана и преподаватель начальных классов. Так как все в семье были историками, мама сказала: «Поступай на что-нибудь другое». Выбор пал на учителя начальных классов. Я до сих пор помню моих преподавателей, давших мне базовые знания, которые помогают мне сейчас в работе», — поведала Гульмирам.

Попасть в общество защиты парализованных граждан Актобе удалось по воле случая. В 1999 году летом, участвуя в соревнованиях по стрельбе, Гульмирам познакомилась с  руководителем общества Куралай Байменовой, которая пригласила молодую симпатичную девушку участвовать в социальной акции «Красавицы на колесах». Она согласилась и завоевала на конкурсе красоты титул «Мисс обаяние». Через 4 года в 2003 году Гульмирам Сражова завоевала гран-при конкурса «Акжайык аруы», который прошел в г.Атырау. «Этот конкурс был подъемом всего эмоционального мира, большим событием, актуальным для нас и для всей общественности», — сказала о конкурсе красоты Гульмирам.

С 1999 года девушка стала активной участницей мероприятий общества парализованных граждан, одновременно училась в вузе. По окончании учебы она начала работать в школе, а с 2005 года, по приглашению Куралай Базарбаевны, работает в обществе парализованных граждан.

«В нашем объединении много неординарных личностей, которые являются профессионалами в своей сфере. Без такой команды мы не стали бы лучшим НПО Актюбинской области 2010 года. Я горжусь своей работой, тем, что нахожусь рядом с Куралай Байменовой, которая ценит и дорожит всеми нами», — сказала Гульмирам.

Любит девушка не только свою работу, но и спорт. С 1998 года занималась легкой атлетикой — толканием ядра, метанием диска, копья, в чем достигла больших результатов. В 2002 году стала чемпионкой республиканской спартакиады, получив звание мастера спорта.

Напоследок Гульмирам Сражова выразила свои пожелания прекрасной половине человечества: «Самое главное — это здоровье. Желаю внутренней красоты, побольше верных и надежных друзей. В этой жизни достичь чего-то без друзей сложно. Семейного счастья, чтобы у каждой женщины всегда была  возможность, сила духа и благосостояние помогать и поддерживать своих близких и родных. Конечно, поздравляю всех мам с этим светлым праздником — 8 Марта».