Минздравсоцразвития обещает улучшить систему медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов

Сейчас в России работает лишь один из пяти инвалидов трудоспособного возраста.

Поставлена задача организовать реабилитацию с последующим корректным трудоустройством таким образом, чтобы довести этот показатель до уровня развитых стран — 60-70 %.

Об этом рассказал «РГ» директор профильного департамента минздравсоцразвития Григорий Лекарев, представляя разработанную министерством Концепцию совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы (МСЭ) и реабилитации инвалидов. На днях документ одобрило российское правительство.

Группы плюс буквы

Население страны стареет, и количество инвалидов, увы, из года в год растет. Сегодня их 13,1 млн человек. Ежегодно в бюро МСЭ проходят освидетельствование 4 млн человек, из них впервые признаются инвалидами около 1 млн человек.

При этом качество медико-социальной экспертизы вызывает массу нареканий. Причем речь идет не только об установлении инвалидности, но и назначении реабилитационной программы. Каждое десятое решение бюро МСЭ из тех, что не удовлетворили граждан и были обжалованы в главных бюро, было отменено или пересмотрено.

«К 2015 году наша задача сократить эту цифру до 3%, — констатировал Григорий Лекарев. — Мы должны максимально объективно подходить к установлению инвалидности. Инвалид должен понимать, что решение было принято на основе объективных критериев, а в случае если он с таким решением не согласен, он имел бы надежный механизм его опротестования».

В соответствии с концепцией планируется постепенный переход на новые классификации и критерии МСЭ по Международной классификации функционирования (МКФ). «Новая система даст возможность определять виды помощи, в которых нуждается инвалид, в том числе вне реабилитационных учреждений, — пояснил Лекарев. — Сейчас, когда в справке установлена первая, вторая или третья группа — это для людей, которые с реабилитацией никогда не сталкивались, определить, в каком виде помощи нуждается человек, бывает невозможно. Классификация детализирует основные виды ограничения жизнедеятельности, «зашифровав» их в виде буквенных кодов». Ориентировочно предусматривается 13-14 таких кодов.

Уже в этом году кодификаторы будут опробованы в трех пилотных регионах: Удмуртии, Хакасии и Тюменской области.

Короткий маршрут

Сейчас и сама процедура МСЭ, и выполнение программы реабилитации организованы так, что инвалиду приходится многократно посещать всевозможные учреждения — от поликлиники и бюро МСЭ и до местного подразделения Пенсионного фонда, Фонда соцстраха, протезно-ортопедического предприятия и т.п.

Иногда доходит до полнейшего абсурда. Недавно в «РГ» обращался инвалид, который никак не мог оформить переосвидетельствование — его «футболили» с одного адреса на другой и обратно, ссылаясь на то, что оформлением заключения для работающих и неработающих инвалидов занимаются разные структуры.

«В основном подобные ситуации вызваны не объективной необходимостью, а несовершенством межведомственного взаимодействия», — признает Григорий Лекарев.

В соответствии с концепцией предполагается сократить «маршрут» движения граждан, затраты их времени и усилий, связанных с получением необходимых документов, в частности, продолжить разработку стандартов оказания услуг и ввести электронный документооборот.

За работу

В развитых странах корректное, то есть посильное для конкретного человека трудоустройство является одним из главных критериев, по которым оценивается эффективность реабилитации. В Европе считается: если работу имеет 60-70 % инвалидов, это уже хороший уровень. В России показатель этот втрое хуже — работу имеет лишь один инвалид из пяти трудоспособного возраста.

Сейчас один из основных рычагов трудоустройства — квотирование рабочих мест. Уровень квоты определяют региональные власти. В Москве, например, на 100 «обычных» рабочих мест должно быть организовано два для молодежи и два — для инвалидов. Но такие правила приняты далеко не во всех регионах.

Другой вариант — поощрение работодателя за вновь организованное рабочее место, приспособленное для работы инвалида. Денежный «бонус» до нынешнего года составлял 30 тыс. рублей, с 2011 года — 50 тыс. рублей.

Доступная среда — всю неделю

Одна из важнейших задач, поставленных в документе, — решение проблемы доступности тех учреждений, которые предоставляют услуги населению. «Так сложилось, что даже некоторые учреждения МСЭ и соцзащиты не всегда являются полностью доступными. Это нонсенс! Будет разработан механизм паспортизации объектов и услуг в рамках госпрограммы «Доступная среда», — отметил Григорий Лекарев.

Обеспечение доступности — это не только приспособленные лестницы, пандусные съезды, лифты, но и системы голосового оповещения, противопожарной сигнализации с дублирующими световыми устройствами.