В «Пулково» появились «наемные» помощники для инвалидов

Спустя два месяца, после того как губернатор Петербурга Валентина Матвиенко разразилась громом по поводу отсутствия в «Пулково» условий для передвижения инвалидов, аэропорт нашел людей, которые с марта в случае необходимости будут непосредственно помогать колясочникам передвигаться по территории «Пулково».

18 января нынешнего года президент Федерации России по спортивным танцам на коляске Елена Лозко, передвигающаяся на инвалидной коляске, пожаловалась Валентине Матвиенко на правительственном заседании на то, что работа по созданию в «Пулково» нормальных условий для инвалидов-колясочников «носит сугубо формальный характер».

По ее словам, в аэропорту установлены пандусы, с которых можно спуститься (и даже с ветерком), но невозможно подняться. Обычно в этом им помогали грузчики.

«Когда наша спортивная команда садится в самолет в Ванкувере, нам говорят: «Приветствуем клуб спортивных танцев». А когда мы в «Пулково» садимся, говорят: «Ну сколько вас там инвалидов-то? Сейчас, подождите, грузчиков позовем».

Губернатор Валентина Матвиенко возмутилась таким положением вещей. «Сделали спуск со ступенек, ну съехать можно, а забраться-то как? Надо человека, который это придумал, посадить в коляску и заставить подняться. Пусть покажет свои мускулы», — сказала она.

«Коляску мы предоставим», — заверила тогда Елена Лозко.

В марте «Пулково» открыла услугу сопровождения инвалидов. Чтобы ее получить, необходимо оставить заявку на сайте www.pulkovoairport.ru в разделе «Обслуживание особых категорий пассажиров». Указать необходимо личные данные, маршрут и номер рейса, а также тип необходимого оборудования (носилки, инвалидное кресло). Услуга бесплатная.

Услугой уже успели воспользоваться участники международного турнира по теннису на колясках Megafon Dream Cup.

Справка. В Петербурге около 10 тысяч инвалидов-колясочников.