Пентагон берет на вооружение протез iWalk

Последние достижения нейрохирургии — на службе американской армии. Пентагон берет на вооружение протез iWalk. Высокотехнологичная разработка не требует специальной физической подготовки. По словам инженеров, устройство дает пациентам шанс на полноценную жизнь.

Рутинный сценарий, который американский пехотинец зубрит в учебке перед отправкой на фронт: патруль, фугас на дороге, засада, эвакуация раненых. В национальном военном учебном центре дотошно добиваются натурализма — мощный взрыв-пакет оглушает пустыню перед тем, как истошно завопит манекен с оторванной ногой.

Этот тип ранения слишком распространен. Именно такие взрывы как этот, что солдаты выкладывают в Интернете, провоцируют 70 процентов боевых потерь американской пехоты с 2001 года.

Похожий фугас в марте 2010-го рвется на пути Вильяма Леонарда на пустынной дороге в южной афганской провинции. Старшему сержанту ампутируют ноги, и, казалось бы, жизнь в инвалидном кресле — логический финал.

В военном госпитале Волтер-Рид в Вашингтоне Леонарда ставят на ноги. Точнее — на искусственные ноги.

«Эта нога подталкивает меня, когда я поднимаюсь по ступенькам или спускаюсь. Это позволяет мне адаптироваться в обществе. Ноги не вернуть. Но после ампутации некоторые привычные для всех движения очень сложно даются, или их невозможно выполнить вообще», — говорит Вильям Леонард, старший сержант армии США.

Этот механизм имитирует работу голеностопного сустава и икроножной мышцы. Это искусственная нога с интеллектом, которая интуитивно подталкивает или компенсирует движение. Приспособление не требует постоянного ручного управления — нога калибруется единожды, например, через приложение в смартфоне.

«Подавляющее большинство протезов, которые существуют — это пассивные устройства, это значит у них нет так называемых мышц, они не могут даже помочь встать со стула. Это устройство максимально компенсирует ту работу ,которую обычно выполняют мышцы ног», — говорит Пол Пасквина, заведующий отделом реабилитации в медицинском центре имени Волтера Рида.

Это изобретение военные медики называют iWalk: протез не требует специальной физической подготовки. Минусы — с таким протезом не сходишь в душ, его обладателям нельзя гулять там, где слишком пыльно.

Первый и пока единственный заказчик протеза — это Пентагон: ведомство щедро финансирует научные исследования, направленные на то, чтобы регенерировать конечности или подключать искусственные напрямую к нервной системе с тем, чтобы силой мысли управлять рукой или ногой. Это диктует театр боевых действий – ведь Афганистан уже 20 лет удерживает первое место как самая заминированная страна в мире.