Инвалиду Владимиру Диптанту уже 1,5 месяца не могут изготовить протез ноги

Капризный пациент или некомпетентные медики. Инвалиду Владимиру Диптанту иркутские специалисты не могут изготовить протез ноги. За последние полтора месяца его переделывали несколько раз, но ходить с ним пенсионер так и не может.
— Получается, что я весь наклоненный. И спина уже начинает. Я стою в напряжении. Она мне выпрямиться не дает.

Ноги Владимир Диптант лишился из-за производственной травмы 50 лет назад. Передвигался на костылях. А с конца 80-х мужчина состоит на учете в Иркутском протезно-ортопедическом предприятии. Раз в два года получает новый протез. В этом году на примерку устьилимец приехал в феврале. Протез не подошел. Переделали. Потом еще раз. Последняя примерка чуть не закончилась трагедией.
— Дошел до второй палаты, и у меня срывает гвоздь с кожи. И я падаю навзничь. И вот с этого момента у нас пошел скандал. «Мы вам все делаем, а вам все нехорошо. Мы стараемся сделать по технологии, но никак вам не хочется». Я говорю: «Мне не надо по технологии, мне надо, чтоб я ходил», — говорит житель г. Усть-Илимска Владимир Диптант.

За эти полтора месяца искусственную ногу Владимиру Диптанту переделывали несколько раз. Заведующая медицинским отделом предприятия Наталья Ульянова говорит, что изготовить протез, следуя только рекомендациям пациента, невозможно.

— Есть определенная схема построения протеза. И если ее не соблюдать, это может привести к травме нашего инвалида. И еще то, что он не соблюдал даже правила пользования протезом. Наш протез построен так, что нужно ходить на каблуке 2,5 см. Он ходил в шлепанцах, — говорит заведующая медицинским отделом ФГУП «Иркутское протезно-ортопедическое предприятие» Наталья Ульянова.

Сейчас на учете в Иркутском протезно-ортопедическом предприятии почти 17 тысяч человек со всей области. Не только взрослые, но и дети. В последние 10 лет число инвалидов в Приангарье растет. И если раньше, в основном, это были производственные травмы, то сейчас последствия заболеваний — сосудистых, онкологичеких, ДЦП. А Владимиру Диптанту теперь придется ехать в Институт протезирования в Санкт-Петербург. Иркутские медики написали заключение о том, что не могут выполнить все его требования.