Частота ампутаций нижних конечностей при диабете стала ниже

По данным недавнего исследования, проведённого в медицинских центрах и клиниках по обслуживанию ветеранов в США, частота ампутаций, вызванных диабетической нейропатией, за последние годы снизилась.

Общая частота ампутаций с учётом пола и возраста пациентов составляла в 2000 году примерно 7:1000, а в 2004-м — 4-5:1000. Эти данные могут указывать на улучшение ухода и лечения пациентов и совершенствование скрининговых программ, отмечает д-р James Wrobel, глава Центра по исследованию и амбулаторному лечению заболеваний нижних конечностей в Северном Чикаго, не участвовавший в исследовании.

По оценкам Американской диабетической ассоциации, сахарным диабетом страдают 26 млн. жителей США. В 2006 году ампутация нижних конечностей проведено 65 тыс. человек.

Предыдущие исследования показали снижение частоты ампутаций при сахарном диабете, однако руководитель исследования д-р Chin-Lin Tseng и его коллеги из Отделения по обслуживанию ветеранов в Нью-Джерси обеспокоены тем, что это может объясняться ранней диагностикой сахарного диабета, который в первые годы не даёт тяжёлых осложнений на нижние конечности.

В анализ, результаты которого опубликованы в журнале «Лечение сахарного диабета» (Diabetes Care), включены данные по пациентам с сахарным диабетом и ампутациями, лечившихся в клиниках по обслуживанию ветеранов по страховому плану «Медикэр». В год таких пациентов насчитывалось от 400 до 800 тысяч, большинство из них — белые мужчины.

С учётом ранней диагностики сахарного диабета частота ампутаций, тем не менее, снизилась за период исследования на 20%. При этом пропорции малых и больших ампутаций сохранялись (первых примерно вдвое больше, чем вторых). Заметнее всего снизилась частота самых тяжёлых ампутаций — выше колена.

Д-р Wrobel затрудняется сказать, можно ли перенести эти данные на всю страну, или они касаются только ветеранов. Вероятно, улучшение ухода и скрининговых программ наблюдается и в других лечебных учреждениях страны. А если «поймать» поражение нижних конечностей на ранней стадии, до ампутации дело может не дойти.

Источник: Солвей Фарма