В Беларуси открылась автошкола для людей с ограниченными возможностями


Необычная автошкола открылась в белорусском городе Вилейка. Для занятий в ней используются всего три автомобиля, но каждый – единственный в своем роде. Они оборудованы специально для обучения людей с ограниченными возможностями, сообщает МТРК «Мир».
Екатерина Мотус даже и не мечтала, что когда-нибудь сядет за руль. У нее врожденная болезнь суставов. Сегодня Екатерина – на своем первом уроке вождения. Теперь она не сомневается: получит права, будет ездить на работу, в магазин, к друзьям. И впервые за долгое время не придется ждать чьей-то помощи.
«Возможность водить машину освобождает от многих условностей. И более свободный человек становится», – сказала студент автошколы Екатерина Мотус.
Андрей Сапронов десять лет работает инструктором по вождению. Теперь стал преподавателем первой в Беларуси автошколы для людей с ограниченными возможностями. Его ученики не такие, как все. Работать с ними сложнее, но интереснее. Каждый такой выпускник, говорит Александр – это победа инструктора.
«Они сидят дома в основном. Это тоже надо понимать. Узкий у них круг общения. Многие даже не знают, что такое пешеходный переход», – рассказал Андрей Сапронов.
Школа будет выпускать две группы по пятнадцать водителей в год. Во время обучения – никаких скидок: те же правила, те же билеты, те же 40 часов вождения. Занятия длятся три месяца. Специальное оборудование в автомобилях помогает студентам с ограниченными возмодностями управлять транспортным средством. Например, на руле есть специальные шероховатости, чтобы легче было держаться за него руками. Каждому из выпускников необычной автошколы, когда он получит права, нужно будет купить и переоборудовать автомобиль для себя.