Благодаря уникальному протезу, пятилетняя Тили, лишившаяся обеих рук, снова рисует

Еще в 2007-м году в возрасте 2-х лет Тилли Локи лишилась обеих рук вследствие осложнений менингита – врачам пришлось ампутировать руки малышки во избежание распространения гангрены, которая легко бы убила ребенка. Прошли годы, ребенок подрос и стал страдать из-за отсутствия функций рук, и на помощь девочке пришли специалисты, изготовившие для нее так называемый бионический протез нового поколения. Теперь к Тилли вернулась возможность управлять не только кистью, но и каждым из десяти пальцев, и она даже стала рисовать.

Чуть менее четырех лет назад Тилли Локи (Tilly Lockey), тогда еще совсем маленькая жительница английского города Блэкхилл (Blackhill), едва не умерла – течение менингита было молниеносным. Врачи боролись за ее жизнь, но вследствие нарушения свертываемости крови в сосудах ее конечностей образовались тромбы, что привело к развитию гангрены. Медикам пришлось пойти на крайнюю меру – ампутацию рук.

Когда ребенок немного окреп после страшной болезни, родители Тилли Сара и Адам Локи (Sarah and Adam Lockey) начали кампанию по сбору средств для протезирования рук девочки.

Многие знаменитости откликнулись на их просьбу, включая Хизер Миллз (Heather Mills) бывшую жену экс-битла Пола Маккартни, которая в молодости лишилась ноги в результате автокатастрофы.

Были собраны деньги, и недавно представители ведущей британской компании Touch Bionics по производству бионических протезов привезли Тилли новинку – начиненный электроникой протез правой руки стоимостью 24 000 фунтов стерлингов (почти 39 000 долларов США).

«Бионическим» это чудо инженерного гения называется потому, что обладатель такого протеза способен управлять им с помощью усилия мысли: нервы, ранее иннервировавшие конечность, подводятся к мышцам, сохранившимся после ампутации, а уже с них сенсорные датчики принимают сигнал и направляют его в процессор, управляющий электродвигателями, приводящими протез в движение.

Теперь Тилли может своей правой рукой даже взять кисточку, макнуть ее в краски и нарисовать незатейливую картинку – микромоторы приводят в движение не только кисть, но и пальцы.

Протез работает от особых аккумуляторов, миниатюрных, но с большой емкостью. Заряда хватает на целый день, а подзарядка производится от обычной розетки подобно тому, как заряжаются батареи сотовых телефонов.