В 2045 году мы сможем купить себе новое тело

Армия ученых пытается найти средство продления жизни

Эликсир молодости

Есть шансы продлить этот срок еще лет на десять. Но это, к сожалению, все, что сегодня обещает наука. Все последние проекты провалились. Волшебные антиоксиданты академика Скулачева пока лишь восстанавливают зрение животным. Открытый в 1990-х фермент теломераза, который  позволяет клеткам быстро размножаться без старения, включал механизм развития раковых клеток.Одни  научились менять старые человеческие органы на новые. Другие создали искусственное сердце, почки, легкие, вторглись даже в мозг. В итоге средняя продолжительность жизни людей за 200 лет увеличилась вдвое, то есть вместо 40 лет мы стали жить 80.

Не приблизил к бессмертию и проект по заморозке тел умерших с целью их воскрешения в лучшие для науки времена. Все центры крионики в США ликвидированы, потому что сданные на хранение тела разложились. А продление молодости с помощью стволовых клеток приводит к смерти от рака.

Сегодня осторожную надежду вселяют нанотехнологии — якобы они могут дать бессмертие физического тела. Например, сейчас кипит работа над созданием нанороботов, которые могут быть запущены внутрь каждой живой клетки, управлять процессом старения и просто чинить ее по мере износа. Но жить с роботами внутри страшновато. Вдруг ими кто-то «неправильно» управляет?

Однако бессмертия все же хочется. Ученые предлагают вернуться к забытому проекту — киборгу.

Время апгрейда

С амбициозным проектом выступила недавно созданная российская корпорация «Бессмертие» (см. сайт стратегического общественного движения «Россия 2045»). В нее вошли крупные специалисты в области создания искусственных органов, бионических систем и систем, созданных для обмена информацией между мозгом и электронным устройством. Большинство ученых — из институтов Российской академии наук. Вскоре к ним присоединятся и зарубежные коллеги. Их собрал бизнесмен, президент одного крупного медийного холдинга Дмитрий Ицков.

— Дмитрий, почему бессмертие приходит в образе киборга?

— Киборг — это синтез кибернетического и органического. В образе киборга вначале к нам придет не бессмертие, а улучшение качества и продление жизни. Cлуховые импланты, искусственная сетчатка, биоуправляемые конечности, импланты, избавляющие от болезни Паркинсона, управляемые искусственные тела — копии для парализованных людей. Да и вполне здоровым людям такие копии тел позволят, например, работать на дне океана, рядом с атомным реактором, на орбите Земли. И лишь затем наука подойдет к  главной цели — переносу сознания человека в полностью искусственный носитель, способный избавить человека от болезней и старости, подарить сверхвозможности и сохранить  качества, которые делают человека человеком.

— Автор этой идеи профессор Болонкин еще в середине 1990-х в «Комсомолке» обещал, что создаст таких Е-существ из чипов и свeрxпрочныx мaтeриaлов. Однако понимания в России не нашел и уехал в США. Что-нибудь получилось?

— Александр Александрович является идеологом цифрового бессмертия, но в США он этой проблемой, насколько я знаю, не занимался. В NASA, где он работает, более востребованным оказался его проект орбитального лифта. Хотя, кто знает, если бы на идеи Болонкина в свое время нашелся инвестор, Е-человек, возможно, уже был бы создан.

— Известная песня ученых: только денег дай — и бессмертие в кармане…

— Несколько лет я общался с ведущими мировыми специалистами. Всем задавал вопрос: реально ли создать полностью искусственное тело человека к середине нашего столетия? Многие ответили: да! Вот я и решил создать специализированный международный центр.

— Какие искусственные органы сегодня самые совершенные?

— Например, создана рука, с помощью которой безрукий пациент итальянских хирургов Робин Экенштам может ощупывать предметы и ощущать даже  легкие прикосновения. Всемирно известен обладатель бионических протезов ног южноафриканец Оскар Писториус — он соревнуется наравне с легкоатлетами-профессионалами!

А недавно я ездил в Челябинск к профессору, изобретателю аппарата «Биоискусственная печень» Вячеславу Рябинину. Этот аппарат превосходит по качеству все мировые аналоги, а стоимость в десятки раз дешевле. Недавно вышла новая модель электронной сетчатки глаза, позволяющей частично вернуть зрение абсолютно слепым людям.

Кстати, не только киборги, но и роботы вместе с голограммами уже незаметно обживают человеческое пространство. Сегодня, к примеру, пользуются большой популярностью японская певица-голограмма Хацунэ Мику и танцующая и поющая девушка-робот Дива-бот, которая не только умеет моделировать человеческий голос, но и сопровождать свое пение танцем.

— Голограммы и роботы пока развлекают публику, а нам в их облик придется переселяться. Как это будет?

— Сначала у вас появится аватар — искусственное тело, которым вы сможете управлять на расстоянии. Их может быть несколько. Потом, когда вы привыкните к новому телу, можно будет заняться пересадкой мозга. А когда и он придет в негодность, всю информацию можно будет переписать в искусственный мозг. Можно будет выбрать себе голографическое тело или тело из нанороботов.

Миссия выполнима

— У корпорации «Бессмертие» есть четкий план действий?

— К 2015 году я хочу сделать прототип «Суррогата», как в фильме с Брюсом Уиллисом. В этом фантастическом боевике люди садились в капсулу, надевали шлем с датчиками и силой нервных импульсов управляли своим андроидом — с полным эффектом присутствия. В 2020-м искусственные тела станут общедоступны и легки в управлении, как автомобили. Параллельно будут идти опыты по пересадке мозга — сначала на животных, потом на неизлечимых  больных. Затем должен появиться первый коммерческий экземпляр искусственного тела с живым мозгом внутри. В 2030-м — создание искусственного мозга.

А в 2035-м — его совмещение с искусственным телом. И есть у нас еще проект-мечта на 2040 — 2045 годы — это создание тела-голограммы, которое может быть спроецировано в любую точку мира и в которое будет перенесено сознание. Возможно, именно так и воплотится идея Циолковского о «лучистом человечестве».

МНЕНИЕ ПЕССИМИСТА

Доктор технических наук Павел Воронин:

— Искусственный разум невозможен, ибо человеческий мозг чрезвычайно сложен. Дело в том, что в мозге около 10 — 20 миллиардов нейронов. При копировании мозга в каждый нейрон надо вторгнуться, а значит, повредить. Но если даже и удастся перенести часть информации на чип, который будет встроен в киборга, то он, как любой компьютер, всегда будет работать только по заложенной в него программе. И никогда не сможет заниматься творческим трудом.
«Перенос сознания» нельзя назвать бессмертием, поскольку записанное на внешний носитель сознание будет являться всего лишь точной копией индивидуальности, но не самой индивидуальностью.

МНЕНИЕ ОПТИМИСТА

Доктор физико-математических наук, завотделом нейроинформатики в НИИ системных исследований РАН Виталий ДУНИН-БАРКОВСКИЙ:

— Если за работу всерьез взяться, то детальную схему сборки прототипа мозга можно получить лет за пять. А поскольку многие науки, исследующие этот предмет, развиваются параллельно, очень может быть, что результат будет получен еще быстрее.


  • Андрей.

    Давно пора начать интенсивные разработки.Это сейчас -стратегическое направление номер один в мире.Нет ничего важнее для человечества чем добиться бессмертия.Никакие богатства и блага по сравнению с этим не стоят ничего.Олигархи и арабские шейхи также стареют и умирают как и простолюдины.Сейчас этим уже занимаются США и Китай.
    Не сделает Россия,сделают они и будем снова покупать у них.
    Такие статьи надо печатать ежедневно в самых главных газетах на первых страницах,как сводки с фронтов в битве за бессмертие.

  • своим телом управлять для начала научитесь…

  • Руслан

    «Перенос сознания» нельзя назвать бессмертием, поскольку записанное на внешний носитель сознание будет являться всего лишь точной копией индивидуальности, но не самой индивидуальностью.» Но ведь ТОЧНАЯ копия это тот-же оригинал, доктор Воронин сам не понял что сказал, главное обозначил свою позицию — я консервативный сноб.