Электронная нога

Немецкие ученые создали электронный протез. По своим техническим параметрам он практически сопоставим с физическими возможностями ноги здорового человека. Первую партию экспериментальных образцов опробовали спортсмены-инвалиды.

Новая конструкция кардинально отличается от предыдущих аналогов. Протез из углепластика управляется вмонтированным в него микрокомпьютером. Специальные датчики непрерывно поставляют информацию в компьютер: о рельефе местности, влажности и плотности земной поверхности. В зависимости от этого компьютер регулирует работу гидравлики и пьезомоторов.

Опорно-двигательные возможности суперпротеза практически такие же, как у ноги человека. Новая модель хороша тем, что ее владельцу почти не нужно вмешиваться в работу электроники. Достаточно нажать кнопку «включить-выключить», а затем голосом регулировать скорость и прочие параметры передвижения «электронной ноги» при помощи радиопередатчика. Например, сказать: «Обычный шаг» или «Бегом со скоростью 15 километров в час», и протез начинает выполнять заданную команду. Одна незадача, не всегда испытуемый способен передвигаться здоровой ногой в одном ритме с электронной. Но ученые считают, что эта проблема несущественна, и исчезнет по мере тренировок.