Где строить пандусы, скажут сами колясочники

Автор: Елена ЛАЛЕТИНА
Фото: Александр Черных
Иван Тиунов передвигается на коляске уже десять лет. Во время службы в армии парень потерял обе ноги и руку. Сделал себе протезы, но слишком уж неудобны они оказались: любой бугорок норовил опрокинуть молодого человека, а если упадешь, то без посторонней помощи уже и не поднимешься. Катается Ваня на коляске. Современная германская техника позволяет управляться одной рукой.

Дома сидеть Ваня не любит. Окончил торгово-экономический институт. Пусть и заочно учился, но ездил практически на все лекции и экзамены. Учёба молодому человеку практически не доставляла хлопот в плане передвижения. В торгово-экономическом институте есть хорошо оборудованные некрутые пандусы и лифты. Но, как оказалось, даже подъёмник способен вместить в себя не каждого инвалида-колясочника.

— Российские коляски, которые нам выдают, слишком неуклюжие, широкие, — говорит Иван. — Со мной парень учился как раз на такой коляске. Так он в лифт войти не мог, ребятам приходилось его по лестнице с этажа на этаж перетаскивать.

Ваня, как обычный молодой человек, любит и в кафе посидеть, и на озера в Хакасию или на рыбалку съездить. Друзей у него много, они его беда и выручка. Посадят на машину — и вперёд. А на маршрутных автобусах колясочнику передвигаться невозможно. Иван Тиунов говорит, проехал пару раз, так это таких усилий стоило его сопровождающим, что больше он не рискует.

— В 2006 году я больше трёх месяцев в Германии жил, там колясочники как обычные люди, — рассказывает Иван Тиунов. — Их много. На улице из ста человек десять на колясках. На остановке стоишь, подъезжает автобус, выдвигается специальный пандус, и спокойно на него закатываешься.

Татьяна Ивановна Шеладонова тоже колясочница, живёт на последнем этаже пятиэтажки. На улицу выходит в лучшем случае раз десять за год. Пожилая женщина одинока, ухаживают за ней социальный работник и родственники. Но не всегда найдётся пара крепких рук, чтобы вынести колясочницу вместе с оборудованием из дома.

— Я даже в поликлинику не хожу, врач ко мне на дом приходит, — говорит Татьяна Ивановна. — Специалисты расположены на третьем этаже, мне туда не забраться.

Женщина говорит, когда стала инвалидом-колясочником, поняла, насколько неудобно всё устроено в нашем городе. Ни в аптеку, ни в магазин не попадёшь, не говоря уже о театре или кино. И всё потому, что нет пандусов.

— Куда ни заедешь — везде ступени, — сетует пенсионерка. — Да люди и не задумываются об этом, потому что колясочников на улице не увидишь, все по квартирам сидят.

Но недавно в Красноярском крае принят специальный закон, предписывающий органам власти различных уровней обеспечить доступ маломобильных граждан ко всем объектам городской инфраструктуры. Начать краевое правительство решило с пандусов.

Октябрьский район города, наверное, одним из первых в краевом центре задумался о доступности аптек, магазинов, школ и больниц. Здесь, так же как и во всем крае, один процент населения инвалиды-колясочники: из 155 тысяч жителей 130 — маломобильные.

— Мы провели обследование района по обеспеченности различных учреждений пандусами, — говорит заместитель руководителя администрации Октябрьского района по социальным вопросам Татьяна Перезва. — Оказалось, что только половина лечебно-профилактических учреждений и аптек имеют заезды (из 40 — 19). Из 12 объектов культуры и досуга в районе есть пандусы только на двух, но на четырёх просто нет необходимости установки заезда, вход расположен вровень с дорогой. Из 81 предприятия торговли 55 имеют заезды, 15 необорудованных уже пообещали построить пандусы. Из 22 зданий управляющих компаний и ТСЖ на семи требуется обустройство заездов. Из всех школ района только в одной есть пандус, в 24 разрабатывается проектно-сметная документация на строительство.

В условиях рыночной экономики строительство такого социально значимого приспособления, как пандус, возлагается на собственника здания. Районная администрация должна только подтолкнуть предпринимателя сделать это и проконтролировать результат. Но и это немаловажно.

А в администрации Октябрьского района к выявлению наиболее горячих точек района решили привлечь самих инвалидов. Колясочники проживают в различных территориях и ходят в магазины и аптеки рядом с домом, значит, здесь и должны в первую очередь появиться пандусы.

— Мы увидели общую картину по району, а теперь совместно с городским управлением социальной защиты населения начинаем точечно работать, — говорит руководитель администрации Октябрьского района Геннадий Игнатьев. — В вопросе оборудования пандусами учреждений хотим избежать лозунговости: мол, оборудуем пандусами все здания района. Ведь многие заезды могут быть не востребованы.

Сейчас управление социальной защиты выясняет у колясочников, какие же объекты в первую очередь должны обрести пандусы. Принимается и инициатива самих людей с ограниченными возможностями. Жители района могут позвонить в администрацию по телефону 243-68-57 и сообщить адрес аптеки или магазина, где необходим заезд.

В администрации Октябрьского района поднимают и ещё одну проблему, связанную с доступностью муниципальных учреждений. Конечно, большинство административных зданий оборудованы пандусами и имеют лифты. Но, как оказалось, самое главное для людей с ограниченными возможностями управление социальной защиты не во всем отвечает требованиям закона о доступной среде. Сегодня располагается оно на арендуемых федеральных площадях, которые совершенно не приспособлены для приема пенсионеров и инвалидов. Заезд на высокое крыльцо здесь по мере возможности сделали, но легко ли человеку на коляске или плохо ходящему подняться на второй этаж, где сидят чиновники?

— Попробуйте пройти путь пенсионера — в Пенсионный фонд, в управление социальной защиты, за выплатами — всё располагается в разных местах, — говорит Татьяна Перезва. — Мы хотели бы приблизить помещение управления социальной защиты к Пенсионному фонду. Муниципалитет даже объявлял конкурс на аренду помещения, но соответствующих заявленным требованиям не оказалось.

Сейчас районная администрация присмотрела подходящее здание, требующее ремонта. Как говорят специалисты, во время реконструкции его можно было бы сделать удобным не только для пенсионеров, но и других маломобильных жителей Октябрьского района. Написаны письма с просьбами передать его муниципалитету во все краевые органы исполнительной и законодательной власти. Сейчас ждут положительного решения.