Неограниченные возможности


Инвалид-колясочник Валентина Михайловна Косенкова стояла у истоков создания известного в городе клуба «Надежда». Судьба обошлась с ней сурово — в 21 год женщина потеряла обе ноги, но не пала духом и сейчас своим примером доказывает, что человек с ограниченными возможностями может жить полноценной жизнью. На днях Валентина Михайловна побывала в общественной приемной главы администрации. В ходе беседы с Василием Толоко был затронут ряд проблем, с которыми инвалидам не справится без помощи властей.


Попасть на прием к главе администрации инвалиду-колясочнику стало просто: два года назад было приобретено специальное подъемное устройство, которое позволяет передвигать инвалидные коляски по лестницам. Валентина Михайловна воспользовалась мобильным пандусом.
На встрече с главой администрации Валентина Косенкова рассказала о том, что проблема отсутствия пандусов, как в жилых домах, так и в административных зданиях и учреждениях не теряет актуальности. Как отметил глава администрации, в городе действует целевая программа «Тверь — город равных возможностей», рассчитанная на ближайшие три года. В ней предусмотрено создание реестра домов, в которых живут инвалиды-колясочники, для того, чтобы обустроить пандусы. Безусловно, очевидна и необходимость увеличения количества низкопольных троллейбусов и автобусов. В городе уже есть несколько подобных единиц транспорта, в рамках городских программ продолжится их закупка, а в будущем и оборудование остановочных пунктов. По словам Валентины Михайловны, транспорт со специальным подъемником крайне необходим: члены клуба инвалидов «Надежда» ведут активный образ жизни — участвуют в творческих конкурсах, выезжают на экскурсии, например, недавно были в Торжке.
В список мероприятий программы «Тверь — город равных возможностей» вошли не только вопросы обустройства пандусов и закупки транспорта. В нее включена и установка светофоров со звуковыми сигналами, проведение различных мероприятий, направленных на социокультурную реабилитацию.

Управление информации администрации города Твери

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Оставить комментарий