Процесс реабилитации, подготовка к использованию протеза

В среднем, процесс реабилитации после ампутации конечности продолжается до полугода. Основная задача в этот период подготовка культи к протезированию. Необходимо помнить, что соответствие культи к той или иной конструкции протеза в значительной степени определяется постоперационным состоянием мышечной и костной ткани, которое, в свою очередь, в большой мере зависит от метода операции, и основного или сопутствующего заболевания. Этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.

Ампутация — серьезное событие, которое влечет за собой значительные изменения в жизни человека. В наше время достижения технологического прогресса позволяют людям, перенесшим ампутацию, продолжить прежнюю жизнь и сохранить социальный статус, несмотря на потерю конечности. Однако, для достижения этой цели необходима правильно сформированная культя и соответствующий ей протез. Некоторые послеоперационные осложнения могут создать значительные трудности для протезирования, а в некоторых случаях делают его вообще невозможным. К таким осложнениям относятся: незаживающая язва, инфицирование операционной раны, нарушения кровообращения и чувствительности, фантомные боли. Сюда же относятся деформации культи в результате описанных осложнений, а также ограничение подвижности (контрактура), развивающееся вследствие длительной неподвижности, мышечной слабости.

Во время периода реабилитации пациент всегда должен соблюдать рекомендации по уходу за послеоперационным швом, формированию культи, поддержанию подвижности суставов и укреплению сохранившейся мускулатуры.

Снятие боли

Снятие боли — необходимое условие для перехода к следующим реабилитационным мероприятиям. Боль, являющаяся следствием операционного вмешательства и травмирования тканей, обычно, при соответствующем лечении, проходит с заживлением операционной раны.Однако при ампутации может возникнуть иной вид боли, не связанный с травмированием тканей — фантомная боль, которая иногда плохо поддается медикаментозному лечению. Фантомные ощущения возникают как бы в удаленной конечности (например, зуд в отсутствующем пальце, или продолжающееся ощущение разрыва и размозжения тканей, возникшее в момент несчастного случая). Если фантомная боль становится постоянной и достигает уровня, препятствующего дальнейшей реабилитации, необходимо комплексное лечение. Снижению фантомных болей способствует моральное принятие факта утраты конечности, массаж культи, равномерное давление, создаваемое за счет бандажа, раннее начало физических упражнений, использование временных протезов и физиотерапевтические процедуры. В редких и сложных случаях требуется блокада нервов и хирургическое вмешательство. Удаление части тела-трудный процесс. Помимо участия и поддержки семьи и родственников не следует пренебрегать помощью профессиональных психологов. В первые месяцы после операции к усилению боли могут привести такие факторы как слишком низкая или высокая температура окружающей среды, депрессия, напряжение, недостаток сна, нарушение кровообращения в ампутированной конечности, длительная неподвижность и инфекции (например, грипп или инфекции мочевыводящих путей).

Причиной более поздней боли является, в основном, небрежность при уходе за культей и неправильное использование протезов. Если, несмотря на соблюдение всех правил применения протеза в культе возникает сильная или фантомная боль, необходимо обратиться к врачу.

Уход за кожей и операционной раной

Для ежедневного ухода рекомендуется контрастный душ культи, затем вымыть культю детским мылом и насухо вытереть мягким полотенцем.
Легкий массаж культи поможет восстановить кровообращение, нормализовать чувствительность кожи и адаптировать нервную систему к отсутствию конечности. Для профилактики избыточного роста рубцов и спаек тканей, а также для их лечения требуется более глубокий массаж мелкими круговыми движениями. Часто причиной боли являются именно спайки тканей при образованиирубцов. Однако от массажа необходимо воздержаться до тех пор, пока не спадет отек.

Пациентам с диабетом или нарушением кровообращения требуется более длительное лечение, и у них повышен риск развития инфекции в операционной ране. Для данной группы пациентов, склонных в дальнейшем к развитию кожных осложнений, целесообразно использование специальных медикаментозных средств для ухода за культей.
Иногда после операции развивается гиперчувствительность кожи, при которой даже обычное прикосновение бывает мучительным и болезненным. В таких случаях успокоить кожу помогает легкий массаж с увлажняющим лосьоном (без отдушек и спирта. Приучение кожи к контакту с различными материалами со временем снижает гиперчувствительность нервов. Для этого кожу начинают массировать очень мягкими материалами, такими как хлопок, постепенно переходя к более грубым и жестким (твердые шарики и проч.).

При первом использовании протеза, его носят 3-4 раза в день, не больше чем по 15-20 минут. Если покраснение, наблюдающееся после снятия протеза, держится не более пяти минут, протез можно носить 1-2 часа. Затем кожу необходимо осматривать каждые два часа и после нагрузок. Время ношения протеза постоянно увеличивается, и в итоге его снимают два раза в день для вентиляции, гигиенических процедур и чистки.

Формирование культи

Самой важной проблемой, которую необходимо решить, является отек, образующийся после операции. Отек-естественная реакция тела на хирургическое вмешательство, и при нормальных условиях через 1-2 недели он проходит. В этот период для снижения отека применяется бандаж и первичные протезы. При неопадающем отеке помимо прочего лечения рекомендуется лимфодренирующий массаж, выполняемый опытным специалистом, а также использование эластичного бинта или компрессионного чехла.

Наложение эластичной повязки-традиционный способ лечения отеков.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn