Забайкальцы смогут получать бесплатные протезы


В Забайкальском крае у людей с ограниченными возможностями вновь появился шанс получить бесплатные протезы и ортопедическую обувь в Читинском протезном предприятии.
На протяжении трех месяцев инвалиды края не могли получить положенные им протезно-ортопедические изделия. Дело в том, что протезное предприятие может принимать заказы только при наличии контракта с министерством социальной защиты, которое оплачивает изделия. На днях эти документы были подписаны. Предприятие вновь распахнуло двери для людей с ограниченными возможностями.

Юлия Шилова, заведующая медицинским отделом Читинского протезного предприятия: «Пациентов очень много обращается и за ортопедической обувью, и за протезами, учитывая то, что очень длительно предприятие было в простое, не было контрактов, не выдавали направления. Сейчас мы можем работать с пациентами, заказывать изделия, которые им необходимы».

Долгожданную пару ортопедической обуви уже получил первый клиент. Ее Балдан Базаров ждал почти полгода.

Балдан Базаров, пациент: «В ноябре десятого года я обратился в отдел соцзащиты, написал заявление на ортопедическую обувь. Сегодня мне позвонили с ортопедического центра, сказали, что обувь готова. Вот приехал получать».

Заработал вновь и стационар при протезном предприятии. Несколько дней назад в нем закончился ремонт. В просторном и уютном помещении уже есть первые пациенты. Стационар оборудован по принципу безбарьерной среды. То есть все в нем сделано так, чтобы было удобно передвигаться на инвалидной коляске и костылях. Везде — от входной двери и до ванной комнаты — к стенам прикручены поручни. Здесь клиенты из районов края не только могут дождаться заказа, но и заново научиться ходить.

Ирина Буйнова, врач-ортопед: «Сколько будет затрачено на изготовление протеза, необходимую реабилитацию, необходимо научить его ходить на протезе. Вот на это время рассчитано. Это не оговаривается. Нет такого, что 5 дней положено, выписали и до свидания. Держим, пока не научится ходить на протезах».

На сегодняшний день предприятие готово обеспечить инвалидов необходимыми протезно-ортопедическими изделиями. Нужно только подать заявление в министерство социальной защиты. А готов ли заказ, можно узнать по телефону: 99-52-63.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Оставить комментарий