Человек, судьбу которого изменило телевидение

Работы у Дмитрия Павленко много. Он занимается реабилитацией инвалидов. Большую часть времени проводит за компьютером. Но и не редко выбирается по делам из дома: под его руководством проходят марафоны для колясочников, выезды на природу.

Сам Дмитрий Павленко попал в трудную жизненную ситуацию в марте 1999 года. Тогда он проходил срочную службу в военном городке № 32. На показательных учениях Дима подорвался на гранате.

Чтобы не пострадали окружающие, Дима присел к земле и сгруппировался. Через четыре секунды РГД-5 взорвалась. За считанные минуты Дима потерял три литра крови. Остался без рук, без ног, осколки попали в голову.

После случившегося военная прокуратура возбудила уголовное дело. Но вскоре его закрыли, заключив, что виноват сам солдат. Родителям выдали справку, что Дмитрий Павленко уволен из армии в срок и без каких-либо травм. 9 месяцев Дима пролежал в госпитале. Затем вернулся в Арти. Все это время его никто не навещал: ни военные, ни друзья. Спустя год про историю Димы узнали журналисты — в новостях «4 канала» вышел сюжет, вызвавший большой общественный резонанс.

Денежные переводы, а главное письма со словами поддержки, Диме начали присылать со всей России. Приобрести протезы помогли коммерсанты. Социальная служба подарила семье автомобиль — новенькую пятерку. Вместе с родителями Дмитрий обратился в Чкаловский военный суд. Военные по- прежнему не хотели признавать вину и выплачивать компенсацию.

В итоге суд все же встал на сторону бывшего солдата-срочника. Сегодня практически все мечты и планы Дмитрия Павленко, что были еще до службы в армии исполнены. У молодого человека свой собственный дом.

В мае Дмитрий оканчивает Московский институт экономики политики и права. Дописывает диплом на тему «Психологическая реабилитация инвалидов-колясочников». Купил машину. Сам управляет автомобилем, несколько раз ездил в Екатеринбург и даже в Москву.

Но самая главная радость в жизни Дмитрия Павленко — дочка Станислава. Недавно ей исполнилось 4 года. Дмитрий обзавелся семьей и сейчас самостоятельно ее обеспечивает. Супругу Ольгу и дочку Стасю он уже свозил в Сочи и Турцию. Куда поедут отдыхать в этом году — еще не решил.
Источник: 4 канал