Спецсредства для инвалидов на Полтавщине можно получить напрокат

На Полтавщине действуют 33 пункта проката средств реабилитации. Их создали при территориальных центрах социального обслуживания в целях предоставления гражданам во временное пользование средств передвижения и реабилитации.

Во временное пользование в таких пунктах можно получить: протезно-ортопедические изделия, специальные средства для самообслуживания и ухода (наколенники, налокотники, перчатки, кресла стулья туалетные, сиденье на унитаз, сиденье для ванны и душа, подставки для ванны, умывальники), палки, костыли, ходунки, кресла колесные комнатные и уличные, кресла колесные с электрическим приводом, мебель и оснащение, и спецсредства для общения и обмена информацией (магнитофоны, диктофоны, часы, мобильные телефоны для письменного общения).

Как сообщила начальник главного управления труда и социальной защиты населения ОГА Людмила Корниенко, комнатные коляски и ходунки выдаются на 4 года, уличные коляски и костыли — на 3 года, палки — на 2 года. «После окончания срока эксплуатации технических средств реабилитации необходимо обратиться в управление для получения нового средства на замену», — отметила Корниенко.

Всего в наличии пунктов проката области сейчас есть 2184 средства реабилитации различных видов, в том числе 411 инвалидных колясок.