Миллионы людей спасает искусственное тело

Каждый десятый житель Земли, по оценкам ООН, является инвалидом. Только в России таких людей, согласно разным данным, от 10 до 15 миллионов. Их жизнь полна проблем, но на помощь уже сейчас приходят технологии будущего, сообщает сайт «Россия-2045».

Развитие науки позволило создать новейшие протезы, искусственные органы и другие высокотехнологичные устройства. Так, чемпион мира среди инвалидов в беге Оскар Писториус смог одержать победу благодаря карбоновым протезам ног. Еще дальше пошла американская компания Berkeley Bionics, создавшая «е-ноги». Этот экзоскелет для инвалидов-колясочников вошел в топ-50 лучших изобретений 2010 г. по версии Time.

Сложнее дело обстоит с протезами рук. Повторить все движения человеческой руки пока не удалось ни одному устройству. Однако шотландская компания Touch Bionics разработала робототехнический протез кисти руки, пальцы которого работают по отдельности. Человек может брать устройством даже хрупкие предметы. При этом протез управляется с помощью мышц и мозга. В свою очередь, ученые университета Джона Хопкинса разработали полностью интегрированный протез руки Proto 1, который напрямую соединен с нервной системой человека.

Спасение вскоре придет и для тех, кто полностью обездвижен. Так, новозеландская фирма Rex Bionics разработала экзоскелет, управляемый джойстиком, для людей, парализованных ниже пояса. Настоящим же прорывом стала стал американский Exoskeleton Prototype 3, который имитирует до 95% движений человека сигналами мозга человека. А в Токийском университете сельского хозяйства и технологии разработан механизированный костюм для пожилых фермеров, который облегчает затрачиваемые на работу физические усилия.

Однако ученые не ограничиваются лишь протезами. Исследователи все больше узнают о ресурсах и возможностях человеческого мозга. С каждым годом они находят новые, более совершенные методы диагностики и лечения таких тяжелых недугов, как болезнь Паркинсона. Панацеей от этой болезни стали импланты головного мозга. Уже сейчас разрабатываются микрочипы, способные воссоздавать разрушенные нейронные связи головного мозга.

Благодаря новым технологиям стало возможно даже управлять объектами вокруг себя с помощью мысли. Так, итальянские и японские ученые создали экспериментальную модель устройства, которое позволяет инвалидам силой мысли открыть дверь, включить свет или взять трубку телефона. Для здоровых людей же людей такие изобретения интересны тем, что являются прототипами устройств, которые лягут в основу технологии создания аватара — искусственного тела, управляемого человеком на расстоянии с помощью нейроинтерфейсов.

Большие перспективы открываются в трансплантологи. Уже создан полимер, обладающий свойствами мышечной ткани, в будущем он может служить имплантом для выращивания мышечных клеток человека. Изобретены искусственные сухожилия, кожа с потовыми железами, мимические мускулы. Надежда появилась даже у слепых. Искусственная сетчатка, роговица, невизуальный итерфейс для вождения автомобиля, оптические импланты, вживляемые в глаз, и даже бионическое око — сегодня это уже реальность.

Вовлечь в технологический прогресс нашу страну призван проект «Россия-2045». Недавно участники этого движения обратились к президенту Дмитрия Медведева с открытым письмом, в котором предложили новую национальную идею. В частности, специалисты в области разработки нейроинтерфейсов, искусственных органов и систем просят главу государства поддержать проект по созданию искусственного тела человека, указывая, что оно уже к 2045 г. значительно превзойдет по своим функциональным возможностям существующее, достигнет совершенства формы. Тогда люди самостоятельно смогут принимать решение о продолжении жизни и развития в новом теле после того, как все ресурсы биологического будут исчерпаны.