Американской студентке сделают бионический протез

20-летняя студентка Северо-Западного университета Чикаго Хейли Данисвиц лишилась части ноги, включающей колено и лодыжку, в 2005 году в результате рака костей. Однако теперь, благодаря современным технологиям, она может получить бионическую ногу — роботизированный протез, который будет контролироваться ее собственными мышцами и нервными окончаниями, пишет Reuters.

Разработкой протеза занимается доктор Леви Харгров, научный сотрудник института реабилитации Чикагского центра бионической медицины. В разговоре с журналистами он подтвердил, что речь идет об «интеграции механизма в тело человека».

В испытаниях, проводящихся при поддержке армии США, используется принцип электромиографии. Это особый тип исследования нейрогенных механизмов, контролирующих работу мышцы, при котором электрические сигналы, посылаемые мышцами, распознаются компьютером для управления роботизированными протезами.

Электроды, прикрепленные к девяти различным мышцам бедра действуют как антенны, собирая электрические сигналы, идущие от нервов к мышцам. Эти сигналы срабатывают по определенной схеме в зависимости от того, как человек намерен двигаться.

Таким образом человек может управлять бионической ногой, просто совершая небольшие движения мышцами бедер. Бионический протез подарит инвалидам новую степень свободы, особенно учитывая, что до сих пор большинство протезов являются пассивными.

«Они лучше, чем «деревянная нога», но инвалид вынужден раскачиваться из стороны в сторону, чтобы заставить ногу двигаться», — говорит Майкл Гольдфарб, инженер-механик в Университете Вандербильта в Нэшвилле.

По его словам, это особенно важно, учитывая, что в настоящее время в мире насчитывается около 2 миллионов людей с ампутированными ногами и, как ожидается, к 2050 году их число удвоится в связи с ростом больных диабетом.