Нижегородские хирурги провели уникальную операцию по замене онкологического сустава протезом

В Нижнем Новгороде впервые была сделана уникальная операция по замене онкологического устава эндопротезом. Технологии, которые применили хирурги института травматологии и ортопедии, уже давно используются на Западе. Однако в Нижегородскую область пришли только сейчас. Что мешало проводить подобные вмешательства раньше? В чем суть сегодняшней операции?

Хирурги института травмотологии и ортопедии впервые, но вполне уверенно начали делать одну из самых сложных операций в лечении онкологии суставов. На операционном столе оказалась женщина с опухолью в колене.

Андрей Каюмов, хирург высшей категории отделения ортопедии взрослых
ННИИТО: «Сложность операции состоит в том, что удаляется не только опухоль, но и кость.»

Каждый этап операции имеет свою сложность. Вначале нужно радикально удались опухоль с пораженного сустава, чтобы у раковых клеток не осталось ни одного шанса на выживание. Важно не просто избавить пациента от онкообразования, но и не допустить большой кровопотери, не задеть сосудов, которые могут привести к серьезным последствиям, например, к ампутации ноги.

Онкологический сустав будут заменять на протез. Он многокомпонентный, и его нужно правильно подобрать. Процедура подборки частей протеза довольно длительная. Хоть и готовят его на заказ по индивидуальным меркам, но чтобы человек смог в дальнейшем хорошо ходить, хирургам во время операции приходится вытачивать и подгонять его с точностью до форм и размера удаленного сустава. На все это уходит порядка двух часов.

К подобной операции хирурги ННИИТО были готовы давно. Они учились у специалистов ведущих московских, питерских и ряда западных клиник, но сделать ее в стенах родной операционной не было возможности, поскольку ждали квот.

Позволить себе подобное лечение никогда бы не смогла и эта женщина. Пенсионерка Вера Чехова даже не надеялась, что ей смогут помочь. Однако именно ей первой выпал шанс на бесплатную операцию по удалению опухоли колена. Прошло 2 дня с момента операции. Уже сейчас женщина чувствует себя хорошо, и врачи уже готовят ее к первым здоровым шагам без боли.

По словам хирургов, ежегодно в подобных операциях нуждаются, как минимум, 20 нижегородцев.

Источник: http://nnovgorod.rfn.ru


  • Ваше имя…

    И не надо всю жизнь мучиться на протезе.. Терпеть не только физические неудобства, а глвное — психологические..известно, каково отношение к инвалидам.. Почему раньше этого не делали?! И всю жизнь быть безногой и постоянно доказывать, что ты не верблюд.. И замуж выйти за обыкновенного мужика и детей родить вовремя, а не тратить время впустую на хождение по всяким МСЭ:собирание справок, постоянное выбивание их под всеобщее совковое презрение,не знать, что такое костыли, протезы, а также глупое и наивное общение с больными на голову мужиками вначале,а потом: да пошел он на..уй…А в душе пустота…Как хорошо,что об этом пациентка не узнает никогда! Ну почему раньше не делали такие операции??????? Глас вопиющего в пустыне……