Разработан первый протез, повторяющий мягкость настоящей руки

Искусственные конечности способны помочь людям поднимать вещи, однако не могут сравниться по мягкости с реальной рукой. Ученые создали уникальные протезы, почти полностью создающие впечатление человеческой кожи и мягкости руки, пишет New Scientist.
Современные протезы руки внешне имитируют кожу, волосяной покров и даже бывают теплыми на ощупь, однако они слишком твердые. Сделать их реалистично мягкими удалось Джон-Джону Кабибихану и его коллегам из Национального университета Сингапура. Они провели ряд тестов, в ходе которых добровольцам предлагалось пожать руки, надев сенсоры, располагающиеся на коже.
Оказалось, при наиболее крепком рукопожатии ткани руки с обеих сторон и на некоторых фалангах пальцев вжимались до 3 миллиметров. Чтобы проверить, удастся ли воссоздать данный эффект, группа специалистов воспользовалась компьютерным моделированием искусственных тканей, сделанных из силикона или полиуретана. Данные материалы традиционно используются для изготовления протезов.
Лучший вариант моделирования представлял собой несколько слоев с расположенными между ними воздушными карманами толщиной от 1 до 2 миллиметров. Во время стимуляции данные протезы проминались примерно на 2 миллиметра под воздействием сил, сопоставимых с теми, что наблюдались при рукопожатии. Эта деформация была примерно в 10 раз больше, чем у протезов из твердого силикона или полиуретана.


  • Аноним

    сколько стоит протез руки